Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Приют для бездомных животных пока под вопросом
Поделиться

Перспектива строительства приюта для бездомных животных в Мелитополе оказалось «на волоске», поскольку местные депутаты с первой попытки не дали добро на его создание. Предположили, что местному бюджету затраты на лечение и кормежку четверолапых окажется не по силам.

Мелитополь. Приют для бездомных животных пока под вопросом

Поначалу идея создать приют для котов и собак «без роду и племени» пришла в голову общественной организации «Мелитопольское общество защиты животных», но реализовать ее горожанам самим было не под силу. Долгое время активистам не удавалось найти понимание и у местной власти, а когда это наконец произошло, появились первые результаты. К ним можно отнести поездку в Харьков для знакомство с работой центра по содержанию животных, инициированную чиновниками мэрии, а также подбор площадок в Мелитополе, где могли бы поселиться неприкаянные мурки и шарики. Но для того, чтобы продолжить работу, то есть разработать проект и оформить землю, понабилось решение сессии горсовета. В нем в частности предлагалось, чтобы эти заботы взяло на себя коммунальное предприятие «Мелитополькоммунтранс», основной вид деятельности которого вывоз и утилизация мусора. Но народные избранники в начале января вопрос, что называется, прокатили, засомневавшись, потянет ли город такой объект, хотя чиновники и убеждали, что на его создание будет просить денег в госфонде охраны окружающей природной среды.
— Может быть государство выделит деньги на строительство приюта, но нам надо будет его содержать, а на совещаниях звучало, что на это потребуется 4 миллиона гривен в год, — заявил депутат Александр Барыбин. — Мы с бездомными людьми не знаем, что делать, денег нет на их содержание, а тут собаки! Выходит примем сейчас вокально-музыкальное решение, только чтобы оно было на бумаге, а потом та же общественная организация нас «съест», добиваясь его выполнения.
В итоге в сессионном зале нашелся только один парламентарий, который поддержал открытие приюта в Мелитополе, остальные 44 попросту не стали голосовать ни за, ни против. И только после этого на защиту идеи встал депутат Владимир Овчаренко, который возглавляет в горсовете профильную комиссию по экологии.
— Разве мы рассматриваем вопрос о выделении денег? — негодовал Владимир Геннадиевич. — Мы просто хотим поучаствовать в государственной программе, а вопрос финансирования из местного бюджета будет решаться не сегодня и, возможно, даже не через год.
Поддержал коллегу Валерий Лябах, который предложил заслушать доклад либо работников исполкома, либо членов депутатской комиссии, которые бы разъяснили, как и кто будет сначала строить, а потом содержать «дом» для неприкаянных котов и собак. Сделать это народным избранникам предстоит уже 31-го января на очередном заседании сессии.
Фото автора.


Комментарии читателей