Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
110-летие Запорожской областной библиотеки имени Горького празднуют скромно, традиционной выставкой подаренных книг
Поделиться

Выставкой «Книжные подарки ко дню основания библиотеки» отметили 110-летие в областной универсальной научной библиотеке имени Горького. Показали около 350 самых интересных изданий, переданных авторами, издательствами и поклонниками библиотеки в прошлом году. Всего же за 2013 год подарили почти 5 тысяч книг.

110-летие Запорожской областной библиотеки имени Горького празднуют скромно, традиционной выставкой подаренных книгСамым щедрым дарителем года, по словам одной из организаторов выставки, заведующей отделом документов по гуманитарным наукам Марины Дядюн, стала Ирина Зискинд, чей отец много лет помогал библиотеке в реставрации книг. После его ухода из жизни Ирина Леонидовна подарила библиотеке около 600 книг.

Принимала библиотека подарки и в день презентации выставки — от председателя Запорожского отделения Национального Союза журналистов Украины Натальи Кузьменко, председателя Запорожского отделения Национального Союза художников Украины Ирины Гресик, директора издательства «Тандем-У» Виктора Текуча, васильевского писателя Василия Лукашенко.
Самый главный раритет выставки, по словам сотрудников библиотеки, — дореволюционное издание «Лечение женских болезней» 1913 года — подарок запорожской таможни.

110-летие Запорожской областной библиотеки имени Горького празднуют скромно, традиционной выставкой подаренных книг— Таможня передала нам эту книгу два года назад на экспертизу, — рассказала «Индустриалке» директор библиотеки имени Горького Инна Степаненко. — Мы ее посмотрели, оценили по каталогу для антикварных и раритетных изданий в 800 грн. Экспертиза длилась два года и в конце прошлого года мы получили ее в виде подарка.

На вопрос, при каких обстоятельствах книгу изъяла таможня, Инна Павловна ответила:
— Человек ехал из России в Украину, и книгу не задекларировал. Все же, что выходило до 1948 года, надо декларировать — это уже раритет.
— Как будете отмечать 110-летие библиотеки?
— Честно говоря, учитывая ситуацию, в которой находится наша страна, даже не знаю. Пока что открываем такую традиционную, уже пятую выставку подарков. А потом посмотрим, как будет складываться жизнь дальше.
22 января 1904 года — в этот день зарегистрирован устав Александровской общественной библиотеки, преемницей которой стала наша библиотека. А 15 января 1905 года эта библиотека обслужила первого читателя. Так что у нас две даты.
— В каком месте была первая библиотека?
110-летие Запорожской областной библиотеки имени Горького празднуют скромно, традиционной выставкой подаренных книг— Тогда она находилась в уголочке Земской управы, сейчас там областной краеведческий музей. К слову, в основном, наша библиотека размещалась в Жовтневом районе. Исключение — с 1954-го по 1977 год, когда мы находились в Ленинском районе, сейчас там областная детская библиотека «Юный читатель».
В нынешнем здании находимся с 1977 года, его строили по специальному проекту, строили 10 лет. Но в конце концов мы его получили.
— Вы говорили, что со второго полугодия 2013 года, впервые за послевоенные годы, библиотека не получала газеты и журналы. А что в этом году?

— Газеты нам удалось подписать. А журналы, к сожалению, по-прежнему не получаем.
Выставка «Книжные подарки ко дню основания библиотеки» работает в областной библиотеке имени Горького (4-й этаж) до конца января. Телефон для справок 787-53-70.
На что еще обратить внимание на выставке
— Интересный подарок нам преподнес министр культуры Украины Леонид Новохатько, который посетил нас в ноябре прошлого года, — говорит «Индустриалке» заведующая отделом документов по гуманитарным наукам Марина Дядюн. — Он подарил нам фотокопию «Кобзаря» Тараса Шевченко 1840 года и его «Заповіт» на разных языках мира.
Советник Президента Украины Владимир Зубанов передал библиотеке пятитомное издание «Украина — Европа. Хронология развития».
Супруга писателя Олеся Гончара, Валентина Гончар, подарила его избранные произведения в 4 томах и свою книгу воспоминаний о супруге.

110-летие Запорожской областной библиотеки имени Горького празднуют скромно, традиционной выставкой подаренных книгКстати

Год назад, на презентации аналогичной выставки, начальник департамента культуры, туризма, национальностей и религии ОГА Ирина Конарева заявила, что к 110-й годовщине планируют оборудовать у библиотеки имени Горького Библиотечный сквер: не только благоустроить и озеленить территорию, но и установить павильоны, где возможно проведение массовых мероприятий, презентаций книг, концертов, где можно воспользоваться услугами Интернета и библиотечной литературой. Но, по словам директора библиотеки Инны Степаненко, по созданию сквера ничего не было сделано.

Монтаж системы электронной очереди выполняет студия электронных разработок. Современный клиент оценивает любое государственное учреждение или частную компанию по ее способности быстро и эффективно решить его проблему.

Фото автора


Комментарии читателей