Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Сильные морозы Запорожью обещают до конца января
Поделиться

Переломным моментом нынешней зимы назвала грядущие дни заместитель начальника областного центра по гидрометеорологии Татьяна Сорокина. А все из-за блокирующего антициклона, который мешает продвижению фронтальных зон с осадками. В результате, эти зоны практически не смещаются. Так, если на севере и северо-востоке Запорожской области за последние дни выпало около 1 сантиметра снега, то на юге, в частности, в Мелитопольском и Бердянском районах — до 10 см.
— Вчера произошел выход циклона, принесшего нам очередную порцию ухудшения погодных условий. Этот циклон влажный и теплый, поэтому возможно колебание температуры, что приведет к налипанию мокрого снега, который может переходить в дождь, гололедице, — рассказала Татьяна Петровна. — Недолго будет держаться это нехорошее тепло, в ночь с 23 на 24 января ожидается прекращение осадков и понижение температуры до 4-9 градусов мороза, 24 января — до 10-15 мороза, 25-го — 12-17 мороза. Днем же температура составит от 5 до 10 градусов со знаком минус.

Сильные морозы Запорожью обещают до конца января

Такая же морозная погода с отдельными периодами снега будет наблюдаться до 27-28 января включительно и только незначительное повышение температуры ждем к концу месяца и в начале февраля.

Как отметила Татьяна Сорокина, наш регион характеризуется очень неустойчивой погодой: возможно как повышение температуры до плюс 18 градусов, так и похолодание — 33, что является абсолютным минусом в Запорожской области. За последние двадцать лет наблюдений, случаев, когда в зимние месяцы средняя температура превышает норму, становится все больше.

Кстати
В Запорожской области самыми теплыми месяцами были январь 2007 года и февраль 2002-го, когда среднемесячная температура превысила норму на 5-6 градусов, а самыми холодными — январь 2006-го и февраль 2012 года, когда были морозы до минус 30, а снежный покров достигал 40 см.
Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей