iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Запорожское предприятие пыталось украсть 2,7 млн гривен у бюджета
Поделиться

Наличие налоговых накладных является достаточным основанием для формирования налогового кредита по НДС, а наличие расчетных документов и расходных накладных должно хватить для формирования расходов, думали на одном запорожском предприятии, сочиняя схему незаконного получения возмещения из бюджета. Доля истины в этих рассуждениях была, однако одних лишь документов недостаточно.

Запорожское предприятие пыталось украсть 2,7 млн гривен у бюджета

И все бы «выгорело», если бы не сотрудники Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками в Запорожье. Они выявили, что данное предприятие заключило договор о покупке определенной продукции у двух других предприятий. Однако эти контрагенты не имели не то, что необходимой продукции, но и сырья для ее производства. Работая в этом направлении, налоговики выяснили, что у продавцов нет ни трудовых ресурсов, ни складских помещений, ни соответствующих лицензий, ни производственных мощностей для ее изготовления.

Кроме того, анализируя приходные и товарно-транспортные документы, проводки по приобретенному товару в бухгалтерском учете, сотрудники инспекции обратили внимание на то, что бухгалтерские проводки были сделаны раньше фактической доставки товара на предприятие. Это говорит лишь об одном – о фиктивности и бестоварности операций по приобретению и доставке товара на предприятие.
В результате такой деятельности государственному бюджету был нанесен ущерб более чем на 2,7 миллиона гривен налога на прибыль и добавленную стоимость. Сотрудники Специализированной инспекции отмечают, что подобная схема довольно распространена среди субъектов хозяйственной деятельности, но, как правило, «сыпется» при первой же проверке, сообщает Специализированная инспекция в городе Запорожье.