Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Стихийщики — это уже не бабушки, а бизнесмены
Поделиться

В Запорожье хотят искоренить стихийную торговлю. И так уже 20 лет
ЗАПОРОЖЬЕ

 

Стихийная торговля сегодня — это не бабушки и дедушки, а хорошо организованный системный бизнес, который забирает доход у небольших магазинов. Такую точку зрения на пресс­конференции высказал заместитель мэра Валерий Эделев.

­ Стихийная торговля не дает нормально развиваться малому и среднему бизнесу, перекрывая пути подхода к магазинам, ­ отметил Валерий Эделев. ­ Это полнейшая антисанитария и продажа товаров, срок годности которых уже истек. К сожалению, уро­
вень жизни у наших граждан достаточно низкий. Поэтому, видя, что товар «с земли» стоит дешевле, чем тот, что на прилавках, человек рискует здоровьем и экономит. Мы хотим, чтобы  стихийная торговля исчезла в нашем городе вообще. Уже увеличилось количество торгующих на оборудованных рынках. В то же время средняя наполняемость торговых мест чуть больше 60%, то есть, в наличии ежедневно более 10 тысяч свободных торговых мест, на которых могут разместиться стихийщики.

По словам Валерия Эделева, в городе созданы три мобильные группы, в которые вошли сотрудники райотделов, инспекции по благоустройству горсовета. Они ежедневно проводят разъяснительную работу со стихийщиками и предлагают им перейти торговать на рынки. Правда, на борьбу со стихийной торговлей из бюджета выделили мало средств, по­
этому такие группы созданы только в Жовтневом, Орджоникидзевском и Ленинском районах.

До самой крупной «стихийки» (на Анголенко), еще с 90­х годов, руки у власти пока не дошли. Планируется, что до нее доберутся только летом.

­ Проблему со стометровкой на Анголенко мы пока решить не смогли, ­ ответил «Индустриалке» Валерий Эделев. ­ Там нужно либо проводить  реконструкцию стометровки, либо сделать ее единым целым с расположенным рядом торговым центром. Сейчас мы подобрались к Парку пионеров и чистим эту территорию.

В пресс­конференции принял участие начальник отдела общественной безопасности Запорожского городского управления ГУ МВД Украины в области Евгений Слабышев, который на вопрос журналистов о том, что стихийщиков «крышует» милиция, ответил: это продавцы придумывают себе оправдание, потому что сами предлагают взятки милиционерам. По данным Евгения Александровича, с жалобами на правоохранителей в милицию никто из них не обращался. Логично, ведь кто станет рубить сук, на котором сидит?

­ Мы слышали мифы о том, что развитию стихийной торговли способствуют милиционеры, ­ говорит Валерий Эделев. ­ Наверное, действительно есть нечистоплотный милиционер, который берет взятки и разрешает стихийщикам торговать. Но сегодня сотрудники внутренних дел работают в мобильных группах, поэтому такая ситуация невозможна.

Но факт остается фактом. На стометровках и с прицепов продолжают торговать по всему городу, даже там, где «шерстят» мобильные группы. И абсолютно очевидно, что у стихийщиков, нарушающих закон, все­таки есть «крыша», которой тоже на руку, чтобы люди продолжали торговать в неустановленных местах.


КСТАТИ

С начала года мобильные группы провели 86 рейдов в местах стихийной торговли. По результатам проверок составили более двухсот административных протоколов за торговлю в неустановленных местах, нарушение благоустройства и продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Штрафы составили более 30 тыс. грн.

Справка «Индустриалки»

Места для торговли на рынках стоят в день 2,20 грн.
(за погонный метр обычного торгового места) и 4,40 грн.
(за метр прилавка, оборудованного крышей), а для льготников — 60 коп.