Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожской филармонии замахнулись на фольк–оперу
Поделиться

В идеале Концертный зал имени Глинки будет открытдля зрителей каждый день

В запорожской филармонии замахнулись  на фольк–оперу

После завершения наружных работ здание филармонии выглядит замечательно

В конце прошлого года областную филармонию возглавила Ирина Конарева. В культурной среде Ирина Эдуардовна — человек известный, она руководила департаментом культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации. Что изменится для посетителей филармонии со сменой руководства? «Индустриалка» узнавала об этом у и. о. гендиректора филармонии Ирины Конаревой.
– Наша областная филармония обладает одним из лучших концертных залов Украины, – говорит Ирина Эдуардовна. – Имея в арсенале профессиональные творческие силы и возможность на высоком уровне проводить филармоническую деятельность, думаю, что наша концертная площадка должна быть открыта для зрителей ежедневно.

О ТВОРЧЕСТВЕ

– Год насыщен юбилейными датами: 75–летие со дня образования Запорожской области, 70–летие освобождения Украины от фашистских захватчиков и 200–летие со дня рождения Тараса Шевченко, – рассказала Ирина Конарева. – Естественно, все эти значимые даты отобразятся и в нашей концертной деятельности.
К 200–летию Тараса Шевченко 2 и 3 марта состоится 3–й Все–украинский фестиваль–конкурс юных бандуристов «Хортицький кобзар». В день рождения поэта, 9 марта, приглашаем всех жителей и гостей города на праздничный концерт.
Традиционно проведем и международный фестиваль–конкурс детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы», который состоится с 24 по 28 марта. В этом году он пройдет в 14–й раз.
Есть намерение поставить ландшафтное действо – фольк–оперу Евгения Станковича «Цвіт папороті» на Хортице, к празднику Ивана Купала, в котором участвовали бы все наши коллективы. А у нас, напомню, есть академический симфонический оркестр, казацкий ансамбль песни и танца «Запорожці», солисты филармонии.

В запорожской филармонии замахнулись  на фольк–оперу

Ирина Конарева – в культурной среде человек известный

Кроме того, есть желание создать новые коллективы. И первым таким коллективом должна стать запорожская капелла бандуристов, что очень символично в юбилейный год Шевченко.

Отмечу, что в симфоническом оркестре — 91 человек, в ансамбле «Запорожці» – 50. Я уже поставила задачу перед их руководителями создать на базе своих коллективов камерные формы, чтобы можно было чаще выезжать с выступлениями, в том числе в города, районы и села нашей области.

О РЕМОНТЕ

– Фасад филармонии уже отреставрирован. Подсветка, благоустройство территории вокруг Концертного зала имени Глинки — все замечательно. Ведь наша филармония — лучшая во всей Украине. Филармонии, как правило, расположены в не совсем благоустроенных помещениях, а в некоторых областях они не имеют своих помещений.
Отмечу, что в большом зале — 773 места, это чуть больше, чем в театре имени Магара. Здесь очень хорошая акустика. Но сцена требует модернизации по последнему слову. Надеюсь, что в ближайшее время мы ее модернизируем.
Как концертная организация ждем реконструкции звука и света. Уже закуплено хорошее современное звуковое и световое оборудование. Оно позволит нам встать в ряд самых прогрессивных концертных площадок.
Продолжатся и ремонтные работы, которые по плану должны завершиться в конце 2014 года.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

5 февральских хитов филармонии

— «Запорожец за Дунаем», театрализованное действо по мотивам первой украинской оперы Семена Гулака–Артемовского к 200–летию композитора. Премьеру запланировали на 15 февраля.

– Это событие в культурной жизни нашей области и наш главный хит февраля, – говорит художественный руководитель филармонии Ольга Беженарь. – Репетировать начали в сентябре. Это постановка оперы в концертном исполнении на базе казацкого ансамбля песни и танца «Запорожцi». На сцене будет задействовано до семидесяти человек. У нас есть прекрасные солисты, которые исполнят главные партии оперы: Юлия Якса, Полина Гонтарь, Николай Кветков и Владимир Малацай.

«Пастораль для голоса с органом», концерт вокальных и инструментальных шедевров старинной итальянской музыки XVI–XVIII в., 7 февраля. Споют вокалисты филармонии Сергей и Светлана Шепель. Ольга Беженарь исполнит музыку на бандуре, в сопровождении органа, на котором играет солистка филармонии Илона Турчанинова.

«Любовь моя — мелодия», международный концерт трех баритонов, проект фонда «Таланты мира» из Москвы, 23 февраля. Известные солисты Большого театра Давид Гвинианидзе, Юрий Зальцман, Сергей Плюснин исполнят песни из репертуара Муслима Магомаева.

«Обыкновенное чудо», концерт авторской песни легендарного барда, поэта, композитора, драматурга, сценариста, участника диссидентского движения в СССР Юлия Кима (Москва), 27 февраля.

«То, что я должен сказать», концерт солиста филармонии Николая Кветкова, 28 февраля.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей