iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожцы ищут необычные сокровища
Поделиться

Чтобы найти сокровища, не обязательно ехать на необитаемый остров и рисковать своей жизнью. Оказывается, их предостаточно даже в Запорожье

Запорожцы ищут необычные сокровища

Арбуз – всему голова

Вот уже более полугода запорожцы участвуют в игре «77 сокровищ». Цель развлечения — выполнить все 77 заданий из списка. Каждое сокровище нужно сфотографировать, чтобы была видна карточка участника. После этого фотографии загружают в альбом в группе «Вконтакте» https://vk.com/77treasures. Выигрывает тот, кто первым соберет все 77 сокровищ или у кого к концу игры их будет больше всех. Победитель получает в подарок веселого говорящего хомяка, а автор самой популярной фотографии — светящуюся уточку для купания в ванной.
– Толчком к воплощению идеи создать веселое развлечение на каждый день послужила моя учеба в Стэнфордском университете, где я делал курсовую работу на тему «Улучшение жизни людей посредством современных технологий», – рассказал «Индустриалке» организатор игры «77 сокровищ» Никита Дикий. – Параллельно с учебой я играл в похожую квест–игру, но она была мало адаптирована под наших людей и имела кучу недостатков. Итогом моего совмещения учебы и развлечения и стал проект «77 сокровищ».
– На что направлена игра?
– Главная цель — разнообразить жизнь людей, дать стимул чаще бывать на свежем воздухе, встречаться с друзьями или же новыми людьми, узнавать и пробовать что–то новое, и, наконец, дурачиться от души. Покататься на роликах, попробовать на вкус питайю (плод семейства кактусовых, экзотический фрукт. — Д. С.), сфотографировать закат, купить лотерейный билет, полетать на лопате… Чтобы все это сделать, чаще всего людям нужна мотивация, которую им предоставляет игра «77 сокровищ».

Запорожцы ищут необычные сокровища

Благодаря игре «77 сокровищ» даже лопате нашлось новое применение

– Как часто начинается новая игра?
– Каждая игра длится по два месяца. Как только игра закончилась – через 10 дней (10–го числа месяца) начинается новая. Игры идут, не переставая, на протяжении всего года. В этом месяце мы сделали перерыв на время новогодних каникул. На стене группы заблаговременно будет вывешен анонс следующей игры.
– Много игроков обычно участвует?
– В первой игре, которая состоялась в июне прошлого года, участвовали не только запорожцы, но и люди из России, Норвегии и даже Китая.
Поначалу игра задумывалась больше для своих друзей, чтобы всем вместе подурачиться и весело провести время, но со временем («сарафанное радио» отлично сработало) к игре присоединились друзья друзей, и пошло–по–ехало.
Больше всего участников в начале игры, когда ребята с горящими глазами в первую неделю делают половину заданий, к сожалению, не всегда соблюдая несложные правила. Но есть такие задания, которые сразу же не сделаешь, например задание с фотографией чека с покупками, сделанными в определенный день.
– Что вдохновляет на придумывание заданий?

Запорожцы ищут необычные сокровища

От заданий у некоторых даже «глаза» повылазили

– Задания придумываю сам и стараюсь делать это как можно тщательнее. Обычно придумываю около 120, которые позже проходят мой же отсев, и остаются 77 самых веселых и разнообразных.
Вдохновение приходит отовсюду. В один из сухих, жарких дней мне очень хотелось дождя, и я все ждал, когда же в прогнозе погоды по телевизору покажут долгожданную тучку с каплями… Почему бы не сделать из этого задание? Ведь наверняка не один я жду дождя. Так и появилось задание с фотографией той самой дождевой тучки на экране телевизора.
– Какое задание, по–вашему, было самым необычным?
– Сложно ответить, очень многие задания вызывают улыбку у участников. Возможно, самыми необычными были фотография человека с вантузом в общественном транспорте и фото кого–то, выгуливающего на поводке банан.
– А какая фотография из сделанных участниками игры вам больше всего запомнилась?
– Кот Джонни, который сидел в кастрюле на плите с жалобным выражением мордочки. Не подумайте, никто не пострадал, все задания безобидные.
– Бывало, что победитель смог выполнить все задания?
– По сути, все задания выполнимы. Конечно, в каждой игре есть парочка сложных, чтобы играть было интереснее. Но, приложив усилия, любое можно выполнить. В последней игре неподъемным заданием оказалась фотография обычной радуги.
Довольно курьезной была ситуация с одной из первых игр, когда девушка Яна смогла выполнить все 77 заданий всего за 12 дней. Умничка, но это стало неожиданностью для меня, и пришлось срочно продумывать следующую игру, которая стартовала уже через пару недель, а не через полтора месяца, как планировалось.

РАДИ ПОБЕДЫ ДРУГУ ПРИШЛОСЬ СЕСТЬ НА ШПАГАТ

– Это была моя первая игра, и я получила от нее массу впечатлений и позитива, – поделилась с «Индустриалкой» победительница игры в ноябре–декабре Татьяна Василенко. – В процессе игры тебя настолько захватывает поиск сокровищ, что ты готов подходить к совершенно незнакомым тебе людям и просить их о помощи либо договариваться с ними, объясняя суть. Мои друзья, узнав об игре, с большим удовольствием помогали мне двигаться к победе. Больше всего запомнилось задание «кто–то сидит на шпагате». Долго искала такого человека, спрашивала у всех знакомых. Друг сказал, что попробует сесть сам, и после нескольких минут разминки он все же это сделал. Я была в восторге – это же парень!

СОКРОВИЩА, КОТОРЫЕ ИСКАЛИ В НОЯБРЕ–ДЕКАБРЕ

Платье из шорт; собака в воздухе; человек, выгуливающий банан в людном месте; резиновая перчатка на голове; сердечки из сосисок; побритая мужская нога; пирамида из 55 одноразовых стаканчиков и многое другое.