iz.com.ua

Запорожье
За решетку приводит безразличие взрослых
Поделиться

В колонию для несовершеннолетних некоторые девушки попадают, не умея читать, а выходят не только окончив школу, но и поступив в вуз

За решетку приводит безразличие взрослыхС каждым годом воспитанниц в Мелитопольской колонии – единственной в Украине, где отбывают наказание несовершеннолетние девушки, – становится меньше. А условия для их исправления, как и в других спецучреждениях области, здесь стараются приблизить к европейским стандартам. Такова задача реформы уголовно­-исправительной системы, рассчитанной до 2017 года

 

На свободе жили в более скромной обстановке

Из последних изменений, с которыми была возможность ознакомиться у руководства области, города и журналистов, – ремонт спален. Пока он сделан только в одной из восьми, зато очень стильный – обои и шторы подобраны в тон, на полу ковровое покрытие, кровати совершенно неказенного дизайна.

­ За решетку приводит безразличие взрослыхЭта комната ­ как образец ремонта в наших учреждениях, мебель используем собственного производства, – отметил начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в области Александр Крикушенко. – В жилых помещениях меняем деревянные окна на стекло-пакеты, что является элементом энергосбережения. В целом над улучшением коммунально­-бытовых условий работаем постоянно.

Сами девчонки, когда их чуть позже расспрашивал о житье-­бытье председатель облгосадминистрации Александр Пеклу­шенко, признавались, что многие на свободе жили в более скромной обстановке. Да и к разносолам были не особо привычны, а тут в столовой меню стараются максимально разнообразить, и своим опытом готовы делиться с другими колониями. На мастер-­классе для коллег в декабре прошлого года мелитопольцы выдали на­гора 120 разных блюд.

­ В день на питание одной девушки расходуется 11,4 гривни, продукты покупаем по минимальной цене, при наличии сертификатов качества, – уточнила начальник Мелитопольской воспитательной колонии Светлана Рулевская. – Среди наших по­
ставщиков есть и другие исправительные учреждения области с подсобными хозяйствами. В целом же с учетом одежды, мягкого инвентаря, оплаты энергоносителей затраты по месяцу составляют 350 гривен на человека.

Окупать часть из них колонии удается собственным производством – здесь шьют рабочую одежду и постельное белье, способны изготовить заказы и посложнее. К примеру, костюмы для запорожской команды – участницы танцевального телешоу «Майдан’s» – тоже созданы руками воспитанниц, отметила Светлана Николаевна. Глава области пообещал посодействовать в увеличении финансовых норм по питанию, хотя бы вдвое. Взял на себя обязательство помочь спецучреждению с продуктами Таврический агротехнологический университет, а областная и городская власть еще и приобрести кондиционеры для спален, гладильные доски, утюги, DVD-­плейер и пополнить фонд местной библиотеки.

 

«Смотрела на старших друзей и повторяла

за ними»

За решетку приводит безразличие взрослыхНе раз за время общения гостей с администрацией и воспитанницами звучала мысль, что в большинстве своем в места

лишения свободы молодежь приводит безразличие взрослых. Им порой не только не интересно, посещает ли родной ребенок школу, чем занят в свободное время, накормлен и здоров ли, но и объяснить элементарные понятия бывает недосуг.

­ Когда во времена Интернета к нам попадают дети, которые не умеют читать, это уж совсем преступление со стороны их родных, – привела пример начальник спецучреждения Светлана Рулевская. – У некоторых ведь нет даже элементарных навыков к учебе, поэтому и наполняемость класса выравнивания знаний в нашей школе выше, чем была пять лет назад.

­ Да, мало контроля было, многое позволяли дома, – говорит воспитанница по имени Валерия. – Я­ то сюда попала со второго раза, когда украла у девочки телефон, а первый срок дали условно, тогда кольцо и цепочку у друга своровала. То наказание меня не остановило от следующего преступления, но больше их совершать не хочу, здесь, в колонии, нам дают шанс исправиться.

­ А за меня родители не раз брались, семья у нас была нормальная, зажиточная даже, но в какой­-то момент для меня стала важнее компания, – рассказала Анастасия. – Мама с папой развелась и стала злоупотреблять спиртными напитками, мне это неприятно было поначалу, а потом я пошла по ее стопам.

Я смотрела на своих старших друзей и повторяла за ними, на­
училась пить­курить, стала хулиганкой, нам очень нравилось прицепиться к кому­-нибудь, поругаться. Однажды мы встретили женщину, которая была сильно навеселе, завязался словесный конфликт, начали ее бить, потом бросили и ушли. А оказалось, что она умерла… Меня с двумя девчонками посадили. Тогда мне было 14, сейчас – 20, выйду через пару месяцев.

Чем займется после освобождения, Настя уже знает – навестит родных, а затем вернется в Мелитополь, чтобы продолжить обучение в педагогическом университете. Она, кстати, не единственная воспитанница, начавшая учебу в вузе еще отбывая наказание, это уже привычная практика для колонии. Жаль только, что понять свои истинные желания – стать социальным работником, создать семью и помогать родителям – девушка смогла только за решеткой.

СКАЗАНО!

За решетку приводит безразличие взрослыхПредседатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко:

­ У меня осталось двойственное впечатление от посещения колонии. Тут находятся дети, каждый со своей историей,
а привела их сюда не судьба,
а комплексная ситуация.
С одной стороны, мы знаем,
что самый лучший воспитатель ­ это отношения между родителями, а эти девушки, уверен, в большинстве своем
из неблагополучных семей.
С другой, государственные институты – школа и иже
с ними – не смогли уберечь воспитанниц колонии
от криминальной среды.

Но в их глазах я увидел чистоту помыслов, желание исправиться и надежду, что их жизнь после освобождения изменится
к лучшему. А мы, взрослые, должны обращать внимание
на подобные учреждения
и помогать им, к чему я
и призываю бизнесменов
как Мелитополя, так и всей Запорожской области.

В ТЕМУ

В Мелитопольской колонии отбывают наказание 88 девушек,

46 из них уже совершеннолетние. В связи с использованием «мощностей» спецучреждения не на полную силу, рассматривается вопрос создания здесь участка матери и ребенка.

Это предложение, по словам начальника управления ГПСУ
в области Александра Крикушенко, подано в Киев,
но пока окончательного решения по нему не принято.