Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Зачем запорожским нардепам ложиться костьми?
Поделиться

Ответственность за наращивание темпов запорожского автомобилестроения глава области Александр Пеклушенко возложил на народных депутатов от Запорожской области
Зачем запорожским нардепам ложиться костьми?

Отдельной темой для обсуждения с побывавшим сегодня в Запорожье Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком стала проблема сокращения производства на Запорожском автомобилестроительном заводе.

«Куда мы катимся? Кого мы кормим?» — с таким вопросом обратился к присутствовавшим на совещании в «белом доме» глава Запорожской области Александр Пеклушенко, говоря о том, что 92% автомобилей, покупаемых в Украине — импортного производства. Из-за введения утилизационного сбора со стороны России запорожские автомобилестроители практически втрое сократили выпуск автомобилей.

Как рассказал председатель правления ПАО «ЗАЗ» Николай Евдокименко, этот сбор делает запорожские машины неконкурентоспособными, так как к их цене приходится «приплюсовывать» дополнительно одну тысячу долларов США.

«Дорогие наши депутаты! Костьми лягте, но программу поддержки автомобилестроительной отрасли Украины примите. Это — на вашей совести!» — призвал народных депутатов председатель Запорожской ОГА.

На совещании под руководством Владимира Рыбака с представителями органов местного самоуправления и руководством местных органов исполнительной власти присутствовали депутаты Верховной Рады 7-го созыва Вячеслав Богуслаев, Александр Зубчевский, Евгений Карташов и Сергей Кальцев, а также депутаты прошлых созывов — Александр Белоусенко, Геннадий Горлов, Валерий Баранов.

Как рассказал «Индустриалке» народный депутат Украины Евгений Карташов, он уже давно занимается этим вопросом. В частности, предложил законодательные поправки, предусматривающие создание льготных условий для производства и продажи отечественных автомобилей. «Я сделал все возможное, чтобы защитить запорожских автомобилестроителей. Предложенные мною поправки уже рассмотрены на заседании профильного комитета. Как только Верховная Рада заработает, надеюсь, изменения будут приняты, и «ЗАЗовцы» получат возможность работать в полную силу», — сказал Евгений Карташов.