Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: В каких случаях нельзя обжаловать приговор?
Поделиться

Слышал, что по действующему законодательству бывают случаи, когда невозможно оспорить в апелляционную инстанцию приговор. Расскажите, действительно это так, и в каких случаях невозможно обжаловать приговор, вынесенный судом первой инстанции?

Консультирует юрист: В каких случаях нельзя обжаловать приговор?Право обжаловать приговор суда является неотъемлемым конституционным правом каждого человека. Уголовным процессуальным кодексом обозначены статусы лиц, которые имеют право обжаловать приговор и по каким основаниям.
Так, обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, и его защитник, равно как и прокурор, имеют право обжаловать приговор. Также есть право на обжалование приговора и у потерпевшего, его защитника, гражданского истца и гражданского ответчика.
Что касается особенностей обжалования, то необходимо разъяснить следующее.
1. Приговор суда первой инстанции, который вынесен по результатам упрощенного производства, не может быть обжалован в апелляционном порядке по тем основаниям, что производство осуществлялось при отсутствии участников судебного производства, не исследованы доказательства в судебном заседании или с целью оспорить установленные досудебным расследованием обстоятельства.
То есть если производство в суде первой инстанции было в упрощенной форме, то обжаловать приговор именно по таким основаниям нельзя. Почему? Ответ заключается именно в самом понятии упрощенного производства, поскольку такой порядок рассмотрения в первой инстанции как раз и предусматривает рассмотрение без участников судебного производства, если обвиняемый признал свою виновность, не оспаривает установленные досудебным расследованием обстоятельства и согласен с рассмотрением обвинительного акта при его отсутствии, а потерпевший не возражает против такого рассмотрения.
2. Если приговор суда первой инстанции вынесен на основании сделки о примирении между потерпевшим и подозреваемым, то такой приговор может быть обжалован:
обвиняемым исключительно по тем основаниям, что назначено судом наказание более строгое, чем было оговорено сторонами по сделке, приговор вынесен без согласия обвиняемого на назначение наказания, суд не выполнил все требования, установленные Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее – УПК Украины) для судебного производства на основании сделки, в том числе обвиняемому не были разъяснены последствия заключения такой сделки;
потерпевшим по тем основаниям, что суд назначил наказание менее строгое, чем это было согласовано по сделке, приговор вынесен без согласия потерпевшего на назначение наказания, не разъяснены потерпевшему последствия заключения такой сделки, а также не выполнены судом требования, предусмотренные УПК Украины для судебного производства на основании сделки;
прокурором исключительно по тем основаниям, что суд утвердил сделку в уголовном производстве, в котором она, согласно требованиям УПК Украины, не могла быть заключена.
3. Приговор суда первой инстанции на основании сделки между прокурором и подозреваемым/обвиняемым о признании виновности может быть обжалован:
обвиняемым на тех основаниях, что судом назначено более строгое наказание, чем это было согласовано в сделке, вынесен приговор без согласия обвиняемого на назначение наказания, не выполнены судом требования, установленные УПК Украины при судебном производстве на основании сделки, а также не разъяснены обвиняемому последствия заключения такой сделки;
прокурором исключительно на тех основаниях, что судом назначено наказание менее строгое, чем это было согласовано в сделке, судом утверждена сделка в производстве, в котором, согласно требованиям УПК Украины, такая сделка не могла быть утверждена.

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.
Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.