Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
У запорожских бомжей есть «смотрящий»
Поделиться

Прося милостыню и собирая бутылки, бездомные могут заработать до 200 гривен в день, менять образ жизни они не считают нужным

У запорожских бомжей есть «смотрящий»Уже несколько лет в холодное время года возле остановки трамвая «Малый рынок» спасатели Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области разворачивают большую армейскую палатку, в которой каждый желающий может согреться, получить медицинскую и даже психологическую помощь, выпить горячего чая.
Но, по понятным причинам, чаще всего сюда приходят бездомные. Здесь все же удобнее, чем в теплотрассах. Да и горячими обедами кормят, что зимой особенно актуально.

Обычно, увидев бомжа на улице, люди стараются пройти мимо, желательно отвернувшись. И часто для этого есть причины, ведь бездомные обычно пьяные, грязные, часто громко разговаривают и просто ведут себя по–хамски. Но есть и такие, которые никого не трогают. Просто бредут себе по своим делам. И что самое удивительное, их такая жизнь устраивает.
Как объяснил «Индустри–алке» начальник психологической службы ГСЧС Украины в Запорожской области Владимир Олейник, главное для этих людей — наличие свободы. Во время разговора с психологом они рассказывают, что могут заработать порядка 200 гривен в день. Имея такой доход, они не спешат менять образ жизни. И за те деньги, которые платит государство, бомжи работать не пойдут. Они попрошайничают, бутылки собирают, вещи сдают ненужные – так и зарабатывают.

У запорожских бомжей есть «смотрящий»

У загадочного бездомного Виталия своя философия жизни

В разговоре «не на камеру» собеседники рассказали, что даже в этой палатке все живут по определенным правилам. У них есть свой «смотрящий», который следит за порядком. В палатку не пустят бездомного, у которого нет справки об отсутствии туберкулеза. Так как передвижной флюорограф сюда приезжает регулярно, отсутствие справки говорит о том, что человек таки болен. Ведь один такой гость во время ночевки может заразить всех остальных.

Даже горячий обед «попавшие под подозрение» едят не возле палатки, а метрах в двадцати от нее — под забором храма, что на Малом рынке. Руководитель областной организации Общества Красного Креста Константин Силин после выездного совещания лично отнес стаканы с горячим обедом группе бомжей, которые медитировали под забором.
Еще цепляет глаз то, что возле палатки очень чисто. Здесь не увидишь даже бычка. По словам Владимира Олейника, бездомные здесь не мусорят, потому что им просто лень потом убирать.

«Индустриалка» пообщалась с молодым еще мужчиной Виталием, который живет на улице большую часть своей жизни. Примечательно, что характерный для таких людей запах он не источает. Мало того, на руке у Виталия золотой браслет «в палец» и массивный золотой перстень. Но живет он в палатке, одевается здесь же.
– Я родился в 1980 году в обычной семье.

У запорожских бомжей есть «смотрящий»

У этих товарищей, похоже, справки об отсутствии туберкулеза нет

– Как оказался на улице?
– Когда мне было 12 лет, всей семьей попали в автомобильную аварию, родители умерли на моих глазах. Потом был интернат, а после — улица.
– Чем зарабатываешь на жизнь?
– Делаю евроремонты, с этого и живу. Буквально пару дней назад вернулся из Крыма, езжу туда на сезонную работу. Перезимовать легче здесь. У меня черная болезнь — эпилепсия. Я вообще–то инвалид второй группы, раньше получал пенсию, но паспорт украли. А без него деньги не дадут.
– Не пробовал восстановить документы?
– Когда паспорт украли, ходил в милицию, но мне там прямо сказали, что я бомж, помогать мне никто не будет и послали на все четыре стороны.
– А как насчет алкоголя?
– Я вообще не пью, нельзя мне. Позавчера случился припадок, упал и разбил себе подбородок, швы наложили. У меня брат родной есть, но я с ним поскандалил. Он выпивает, а я против этого. Он начинает чудить, а мне приходится его руками успокаивать.
– А ваши соседи по палатке часто употребляют?
– Здесь это каждый день. Но это их проблемы, я одиночка. Живу, как сам считаю нужным. И вообще – я выживаю благодаря этой палатке, сюда привозят дрова. Мы их пилим, рубим, чтобы можно было печку топить.
– Не хотите как–то поменять свою жизнь?
– А вы как думаете? Когда у меня спрашивают, как я могу так жить, я предлагаю хотя бы на день поменяться со мной местами. Тогда все вопросы и отпадут. В идеале, хотелось бы, конечно, завести семью, работать. Но пока все остается так, как есть.
…При общении с этими людьми складывается впечатление, что не такие они уж и несчастные, как стараются подать себя. И все философские размышления о смысле жизни и о том, как хочется иметь семью и жить нормально, заканчиваются с коротким звуком откупоренной бутылки.

На стройматериалы цена вы можете узнать, воспользовавшись нашим сайтом. Перейдя по ссылке подберите нужный вам материал, завоевавший у вас доверие.


Комментарии читателей