Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Глава Запорожской области попросил у спикера украинского парламента «каких-то 500 миллионов гривен»
Поделиться

У чиновников из Киева в аэропорту Запорожья обостряются болезни: у Тимошенко в свое время чуть зубы не вылетели, у Владимира Рыбака сегодня — спина разболелась
Глава Запорожской области попросил у спикера украинского парламента «каких-то 500 миллионов гривен»

Забрав у государства аэропорт «Запорожье» в коммунальную собственность, местные власти просят деньги на его восстановление у … государства.

«Что такое запорожский аэропорт, Вы, Владимир Васильевич, ощутили на своей спине», — сказал председатель Запорожской ОГА Александр Пеклушенко, обращаясь к прилетевшему в наш город Председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку. «Мы — область, которая дает стране 10% внутреннего валового продукта. Сегодня мы просим каких-то 500 миллионов гривен на восстановление взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта. Остальные 27 миллионов на модернизацию воздушных ворот мы найдем сами», — сказал Александр Пеклушенко.

Напомним, проблема с реконструкцией взлетно-посадочной полосы запорожского аэропорта тянется уже больше 5 лет. О необходимости срочного ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта Запорожья в 2008 году заявляла, будучи премьером, Юлия Тимошенко. Выступая на совещании с административно-хозяйственным активом Запорожской области, тогдашняя глава Кабмина призналась: «Я на себе ощутила все неудобства вашей взлетно-посадочной полосы, при посадке самолета у меня чуть зубы не вылетели». При этом Тимошенко добавила, что деньги на ремонт взлетно-посадочной полосы можно выделить за счет средств, полученных от приватизации аэропортов Харькова и Днепропетровска. И даже дала было поручение Минтрансу в кратчайшие сроки изучить возможность перераспределения этих средств.

Говоря о нынешних инфраструктурных проектах, сегодня глава области Александр Пеклушенко выразил радость от того, что строительство мостов через Днепр в Запорожье контролирует лично Президент Украины Виктор Янукович. «За два года мы получим недостающие 2 миллиарда гривен и запустим мосты», — уверен Александр Николаевич.

Кроме того, председатель Запорожской ОГА использовал возможность рассказать Председателю Верховной Рады о проблемах Запорожского края и пожаловался на крайне низкий уровень зарплат запорожских врачей и милиционеров. 1700 — 2000 гривен в месяц, по мнению Александра Пеклушенко, это не те деньги, из-за которых люди каждый день должны рисковать своей жизнью и своим здоровьем.

Выслушав главу области, а также аграриев и представителей творческой интеллигенции Запорожской области, Владимир Рыбак посоветовал сформулировать свои пожелания и передать их в аппарат Верховной Рады. «Будем решать», — сказал спикер и добавил, что для успешной реализации всех реформ необходимо объединение усилий центра и региональных властей.

Поздравив всех запорожцев с Масленицей, Владимир Рыбак получил в подарок от главы Запорожской области картину, на которой изображен задумавшийся казак. «Я — человек не меркантильный. Но посмотрите внимательно на этого казака: в его глазах — вопрос: «А что ты сделал для Запорожского края?», — пошутил напоследок глава области Александр Пеклушенко и еще раз напомнил о просьбе выделить на взлетно-посадочную полосу аэропорта «Запорожье» полмиллиарда гривен.

Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей