Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области зарплата выплачена в полном объеме
Поделиться

Сегодня на аппаратном совещании в Запорожской обладминистрации были рассмотрены итоги выполнения местных бюджетов.

В Запорожской области зарплата выплачена в полном объеме

Как сообщил директор Департамента финансов облгосадминистрации Сергей Медведь, по расчетам Министерства финансов Украины, прогнозируемый объем доходов общего фонда на 2013 год для области должен быть увеличен на 13,7% (против 2012 года), что, по его убеждению, заранее было нереальным.
Как пояснил чиновник, формула, по которой осуществлены расчеты, базировалась на достигнутых показателях за предыдущие три года, а в 2009-2011 годах область перевыполняла доведены бюджеты. Кроме того, в 2012-2013 годах уменьшено промышленное производство, а промышленные предприятия — это половина поступлений в бюджет.
Вместе с тем, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, удалось достичь прироста доходов общего фонда местных бюджетов на 3,6%. Кроме того, Сергей Медведь отметил, что в полном объеме обеспечена выплата заработной платы работникам бюджетной сферы и профинансированы все защищенные статьи расходов. В качестве компенсации за завышенные объемы доходов, доведенные Министерством территории области получили краткосрочные и долгосрочные кредиты.
Только на защищенные статьи расходов в прошлом году было направлено свыше 5,6 млрд гр., что на 7% больше чем в 2012 году. Также были увеличены социальные выплаты населению — помощь семьям с детьми, помощь детям-сиротам и детям-инвалидам и т.д. Кроме того, решен вопрос выплаты 20%-й надбавки медработникам экстренной помощи.
Отдельно директор Департамента финансов ОГА остановился на работе казначейской службы. По его словам, после получения на единый казначейский счет российского кредита — (15 млрд долларов) с 25 по 30 декабря — проведено платежей на сумму 532 млн. грн.
Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко сообщил, что в текущем году темпы промышленного производства должны увеличиться, а соответственно улучшится ситуация и в бюджетной сфере. Вместе с тем, окончательно снять все вопросы не удастся, поскольку сейчас в области увеличилось количество стратегических социальных объектов, которые нуждаются в финансировании. Только на областной перинатальный центр и центр экстренной медицинской помощи нужно более 60 млн. грн. По предварительным подсчетам, дефицит бюджета на 2014 год составит около 103 млн. грн..