Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы жалуются: У меня стопроцентная слепота, а мне говорят – на комиссию!
Поделиться

Тамара Федоровна Ашихина, Запорожье:

Запорожцы жалуются: У меня стопроцентная слепота, а мне говорят – на комиссию!– Состою на учете в социальной службе Ленинского района. Так как я инвалид первой группы по зрению, мне положена палочка, с которой ходят слепые. Я позвонила в службу. Да, ответили, палочка есть, но вы должны пройти комиссию. Какую комиссию? ВКК. Так, мол, Кабинет министров постановил.

А я самостоятельно никуда выйти не могу. Плачу людям деньги, чтобы сходили мне в магазин за продуктами. Сама же могу только возле дома прогуляться.

Я прожила 80 лет — и теперь несчастную палочку, а не «Мерседес», не могу взять, потому что надо проходить комиссию. Если бы я могла, то пошла бы. Но я же ничего не вижу. У меня стопроцентная слепота, в 98–м году проходила комиссию — дали справку о пожизненной инвалидности. На какую комиссию я пойду?! Чтобы надо мной смеялись? Как Райкин говорил — дайте мне справочку вот на эту справочку. Но в этом же отделе социальной защиты Ленинской райадминистрации все про меня зарегистрировано.

– А палочка сколько стоит?
– Она нам дается бесплатно. Сколько стоит, понятия не имею. Такая тонкая белая палочка для незрячих, с отражателем света — чтобы видно было, что идет незрячий человек. Дома я еще могу ходить и спотыкаться. А на улице без палочки можно так споткнуться, что потом и не встанешь.