Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Областные власти контролируют решение проблем «Запорожского сталепрокатного завода»
Поделиться

Под председательством главы области Александра Пеклушенко и при участии первого заместителя министра промышленной политики Николая Евдокименко в облгосадминистрации состоялось заседание рабочей группы по решению проблемных вопросов предприятия «Запорожский сталепрокатный завод».

Областные власти контролируют решение проблем «Запорожского сталепрокатного завода»

Как сообщили «Индустриалке» в Управлении по делам прессы и информации обладминистрации, в заседании также приняли участие представители завода, профсоюзного комитета, правоохранительных органов, областного управления Пенсионного фонда Украины.
«Запорожский сталепрокатный завод», предприятие с вековой историей, не работает с марта прошлого года. Причиной остановки производства стало отсутствие оборотных средств для приобретения сырья и осуществления расчетов за потребленную электроэнергию.
Именно возможности выхода предприятия из кризисного положения и расчеты с работниками стали главной темой обсуждения рабочей группы во главе с председателем облгосадминистрации.
Во время совещания озвучивались инвестиционные предложения по восстановлению производства на «Запорожском сталепрокатном заводе». Но перед реализацией этих программ необходимо урегулирования всех юридических вопросов, связанных с прошлой деятельностью предприятия. Кроме того, приоритетной задачей, на чем особенно подчеркнул Александр Пеклушенко, должно стать погашение долга по заработной плате. Сейчас около 300 бывшим работникам завода предприятие задолжало 463 000 гривен. Как было заявлено во время совещания, эти деньги намерены выплатить до конца февраля.
Но ситуация осложняется тем, что у предприятия остаются многомиллионные долги перед кредиторами. Чтобы было понимание куда и как двигаться дальше, поставлена задача провести полную инвентаризацию активов завода. По мнению руководителя региона Александра Пеклушенко, перспектива возобновления работы предприятия. И все вопросы, связанные с процессами вокруг «Запорожского сталепрокатного завода», будут под постоянным контролем властей.
«В этом вопросе мы стоим на стороне завода и на стороне трудового коллектива. Поэтому первое, что мы сделаем — возьмем на особый контроль выплату всех долгов по заработной плате перед сотрудниками предприятия. Второе — берем на особый контроль ход санации. Гарантирую вам, что ни я, ни министерство промышленной политики, ни правоохранительные органы ни на один день не упустят из поля своего внимания судьбу этого завода. Следующее заседание нашей группы будет организовано в течение ближайших полутора месяцев. Мы будем отслеживать каждый шаг к моменту запуска завода, до момента восстановления производства. Этот завод имеет перспективу», — подчеркнул Александр Пеклушенко, подводя итоги совещания.
Как отметил первый заместитель министра промышленной политики Николай Евдокименко, в деятельности всех сторон, которые сегодня решают судьбу «Запорожского сталепрокатного завода», и, прежде всего, власти, главным приоритетом должно быть сохранение предприятия для региона.