Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области пойманы серийные взломщики гаражей
Поделиться

Сотрудники сектора уголовного розыска Энергодарского горотдела ГУМВД Украины в Запорожской области «вывели на чистую воду» трех злоумышленников, которые «охотились» на имущество местных жителей.

В Запорожской области пойманы серийные взломщики гаражей

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУМВД в Запорожской области, начиная с февраля 2013 года к энергодарским милиционерам начали обращаться с заявлениями о кражах владельцы гаражей. Правоохранители каждый раз выезжали на места совершения преступлений, проводили ряд оперативно-розыскных мероприятий. И приложенные немалые усилия не давали положительного результата. Ясно было только одно, попадали неизвестные воры в гаражи двумя способами: ломали замки на дверях или подбирали ключи. Это и затрудняло поиск воров, ибо невозможно было установить действовало это одно и то же лицо или разные. К тому же и сами пострадавшие обращались за профессиональной помощью к милиционерам не сразу, а через несколько дней после обнаружения пропажи вещей. Злоумышленников интересовали сварочные аппараты, различные инструменты и даже зимняя одежда.
Чтобы задержать воров, оперативники, в первую очередь, начали отрабатывать рынки и другие места вероятного сбыта краденого. Также проверяли и лиц, которые ранее уже были осуждены за совершение корыстных преступлений и освободились из мест лишения свободы.
Кропотливая работа оперативников все же дала результаты — лица злоумышленников были идентифицированы. Ими оказались 28-летний, 30-летний и 32-летний жители Энергодар , которые ранее уже имели проблемы с законом.
Как установили работники милиции, имущество из гаражей воры выносили в сумках и хранили у знакомого в квартире. После этого они ездили на «такси» по селам Каменско-Днепровского района и предлагали в качестве товара похищенные вещи местным жителям. Полученные средства «предприниматели» тратили на личные нужды, так как никто из воров нигде не работал.
Сведения об уголовных правонарушениях были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (Кража, соединенная с проникновением в помещение). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Сейчас милиционеры установили 8 краж, авторство которых принадлежит этим «охотникам за чужим имуществом». Но есть основания считать, что на этом послужной список злоумышленников не заканчивается. Поэтому проверка продолжается.