Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы будут платить за отопление больше
Поделиться

За тепло, полученное в декабре, придется заплатить в два раза больше, чем в ноябре. Как разъяснила на пресс-конференции заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» по вопросам работы с потребителями Татьяна Цегельник, связано это со снижением среднемесячной температуры.

Запорожцы будут платить за отопление больше— На прошлой неделе мы получали массу обращений граждан об увеличении стоимости услуги централизованного отопления, — отметила Татьяна Ивановна. — Жители домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии, в счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг за декабрь видят увеличение месячной суммы платежа за отопление по сравнению с ноябрем. Это зависит от количества фактически потребленной теплоэнергии, зафиксированной прибором учета. Наши сотрудники ежемесячно вместе с балансосодержателями или собственниками домов снимают эти показания. Если меняется количество тепла, зафиксированное прибором учета, меняется и стоимость платежа за месяц. В домах, где нет счетчиков, люди видят одинаковую сумму каждый месяц, потому что им утвержден определенный тариф.

И хоть по ощущениям погода в ноябре и декабре была одинаковой, причина повышения стоимости отопления — снижение среднемесячной температуры воздуха. То ли еще будет в январе-феврале.
— Потребление теплоэнергии увеличилось из-за среднемесячной температуры, — говорит Татьяна Цегельник. — Мы получаем официальные данные от Гидрометцентра. В ноябре температура была плюс 6,5 градусов, а в декабре — минус 0,4 градуса. Соответственно, для поддержания тепла в квартирах зимой нужен был больший объем тепла, чем осенью. Хочу отметить, что меняется не тариф, а стоимость месячного платежа. Тарифы для населения не повышались с 2011 года. В 2013 году мы перешли с двуставочного на одноставочный тариф, но он не менялся.

Запорожцы будут платить за отопление большеСреди запорожцев ходят слухи, что в платежках за декабрь концерн указал сумму не только по их квартирам, а и за должников. Чтобы не было путаницы, в платежках за следующий месяц концерн разделит столбец «Тариф/Стоимость» на два, а внизу будет расписано, как была посчитана эта стоимость.

— Ни на одного жителя никакие неплатежи соседа не распространяются, — уверяет Татьяна Цегельник. — Стоимость квадратного метра отражена в счетах по каждому конкретному собственнику квартиры и квартиросъемщику. С теми, кто имеет задолженность, мы работаем отдельно. Если у кого-то из жителей есть желание присутствовать при снятии показаний, можно выбрать жильца, которому доверяете, и позвонить по телефонам, указанным на платежках. Перед снятием показаний сотрудники «ГТС» свяжутся с этим человеком и пригласят его.

В тему

Запорожцы будут платить за отопление большеМинимальный температурный норматив в квартире должен быть не ниже 18 градусов. Если у вас холоднее, нужно обращаться по телефонам, указанным в платежках, или оставлять заявку по номеру 15-80. После замеров специалистами концерна, в случае, если температура ниже норматива, производится перерасчет за тепло.
Регулировать количество тепла в доме могут только там, где есть ОСМД или ЖСК, которые являются юридическими лицами. В таких домах наладка счетчика делается согласно с договором, заключенным с концерном «ГТС». Сами жители не могут регулировать счетчики в целях безопасности.

Пример расчета стоимости 1 м2 отапливаемой площади

За ноябрь 2013 года:
Объем потребления тепловой энергии по показаниям домового прибора учета — 51,151 Гкал.
Утвержденный тариф — 281,16 грн./1 Гкал.
Отапливаемая площадь дома — 4701,8 м2.
Стоимость 1 м2 = (51,151 Гкал х 281,16 грн.) : 4701,8 м2 = 3,059 грн./м2.
За декабрь 2013 года:
Объем потребления тепловой энергии по показаниям домового прибора учета — 112,897 Гкал.
Утвержденный тариф — 281,16 грн./1 Гкал.
Отапливаемая площадь дома — 4701,8 м2.
Стоимость 1 м2 = (112,897 Гкал х 281,16 грн.) : 4701,8 м2 = 6,751 грн./м2.
Справка «Индустриалки»
На сегодняшний день приборами учета оборудованы около 1500 запорожских домов — это примерно 50%.
Стоимость установки теплосчетчика на дом — 12-15 тыс. грн.


Комментарии читателей