Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Не ошибитесь при обрезке!
Поделиться

Так уж получилось, что мне в наследство достался старый, запущенный сад, который плохо плодоносит. С чего мне следует начинать, чтобы деревья, как говорят старожилы дачного массива, имели божеский вид?

И. Сохань

Старые, много лет не плодоносящие сады можно омолодить, но не одним, как говорится, махом, а постепенно. Делается это так. Все старые ветки укорачивают примерно наполовину. Омолаживание продолжается два–три года. Вырезать следует лишние побеги и давать правильное направление отрастающим ветвям.

Несколько слов о самой технике обрезки. Мелкие ветки удаляют секатором или специальным садовым ножом, а толстые спиливают ножовкой. При выполнении этой работы неопытные садоводы допускают ошибку и во время работы ломают большие сучья. Происходит это от неумелого выполнения обрезки. Чтобы у толстой ветки не отслоилась кора у оставшейся ее части, надо сначала подпилить снизу, а затем отпилить сук сверху. Только после этого отпилите начисто оставшийся пенек. Рану, особенно края, обязательно зачистите ножом. При удалении сухих ветвей срез делайте до живого пласта.

Основное правило обрезки — каждую ветвь надо вырезать «на кольцо», не оставляя пенька, который впоследствии может дать дупло. Все места среза обязательно нужно замазать садовым варом или краской, приготовленной на растительной олифе.

Обрезку проводят весной до набухания почек и ни в коем случае не осенью.