Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским юношам: готовьтесь к армии
Поделиться

В Запорожской области продолжается приписка допризывников 1997 г.р. к призывным участкам с целью постановки их на воинский учет, определения имеющихся призывных ресурсов, степени годности к воинской службы, установление образовательного уровня, полученной специальности, уровня физической подготовки, изучение личных качеств.

Запорожским юношам: готовьтесь к армии

Как сообщил заместитель военного комиссара по воспитательной работе областного военного комиссариата полковник Михаил Логвинов, в течение трех месяцев к призывным участкам будет приписано 8119 юношей (в прошлом году — 8643). Мероприятие будет проходить в районных и городских военкоматах до 31 марта текущего года.
Приписке к призывным участкам подлежат все юноши, которые постоянно или временно проживающих на соответствующей территории, кроме лиц, отбывающих наказание по приговорам суда в местах лишения свободы, иностранных граждан и лиц без гражданства.
По состоянию на 17 января к призывным участкам приписано 766 юношей. Из них 503 годные к прохождению военной службы. Требуют дополнительного обследования и лечения в местных лечебно-профилактических учреждениях 210 юношей. Кроме того, на призывные участки для постановки на военный учет не явились без уважительных причин 30 допризывников.
Во время изучения морально-психологических, деловых качеств допризывников, их семейного положения сотрудниками военкоматов было обнаружено, что против пяти юношей возбуждалось уголовное дело, и в соответствии с законодательством они не могут быть призваны на военную службу.
Справочно:

Уважительными причинами неявки граждан на призывные участки в сроки, установленные районным военным комиссариатом, считаются:
— препятствие стихийного характера, болезнь или иные обстоятельства, которые по
сбавили гражданина возможности лично прибыть;
— смерть или тяжелая болезнь близкого родственника.
Причины неприбытия должны подтверждаться соответствующими документами.
Ответственность за нарушение правил приписки допризывной молодежи к призывным участкам определена Кодексом Украины «Об административных правонарушениях».
Ст. 211-1: Неявка гражданина на вызов в военный комиссариат без уважительных причин для приписки к призывному участку влечет за собой наложение штрафа в размере 5-7 (85-119 гривен) не облагаемого минимума доходов граждан. За повторное неприбытия граждан к призывным участкам штраф составляет 10-15 (170-255 гривен) не облагаемого минимума доходов граждан.