Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Сдается комната с хозяйкой
Поделиться

Найти квартиру в Запорожье можно и по частным объявлениям, и через агентства недвижимости. Главное – быть бдительным

Поиск жилья – занятие не только весёлое, но и в какой–то степени экстремальное. Это я ощутила на своей шкуре, когда недавно пыталась найти для себя съемную квартиру
ЗАПОРОЖЬЕ

Сдается комната с хозяйкойПервым делом купила газеты с объявлениями. Обзвонив номеров этак «надцать», каких только предложений не услышала: и жить бесплатно, но при этом быть домохозяйкой у одинокого мужчины; и проживать с хозяйкой в одной комнате где–то на Павло–Кичкасе, при этом учить её пользоваться Интернетом и искать ей работу в Москве. Такие варианты не подошли, поэтому поиски продолжились.

– Ищем парня с квартирой! – шутя, кричали с подругой, идя по улице.

И услышали:

– Девушки, вам, правда, жильё нужно?

Оказалось, что некий Антон из Запорожья собирается открывать хостел (европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё – как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате. – Е. К.). Мы обменялись номерами, но он так и не позвонил.

Следующий шаг — поход в агентство недвижимости. Там сразу же подобрали несколько вариантов, только с некоторыми условиями: если поселение срочное – платите 700 гривен за оформление документов, если можете неделю подождать – услуги агентства оплачивает хозяин квартиры. Поскольку такой крупной суммы с собой не было, от услуг пришлось отказаться. Оказалось, не зря.

– На первом курсе, когда искала жильё, наткнулась на агентство, – поделилась опытом третьекурсница Запорожского национального технического университета Екатерина Магницкая. – Взяли 200 гривен за услуги, составили договор, при мне позвонили по нужным адресам и назначили встречу. Когда в назначенное время пришла смотреть квартиру, дома никого не оказалось, телефон хозяев не отвечал, агентства – тоже. Спросила у жильцов, сказали, что ничего не сдаётся.

Первокурсница Классического приватного университета Елена Колесник тоже стала жертвой квартирных аферистов:

– В агентстве нам предложили за 500 гривен список с телефонными номерами квартир, которые сдаются. Мы позвонили по ним, договорились посмотреть одну квартиру. Она нам сразу понравилась. Мама поехала в агентство заключать договор, а когда вернулась, чтоб взять подпись у хозяйки, выяснилось, что та сдавала квартиру сама, без посредников, объявление без ее ведома оказалось у риэлторов. Хотели расторгнуть договор и забрать деньги у агентства, но там только отнекиваться начали и обещать, что вернут позже. Хозяйка, узнав об афере агентства, грозилась выселить меня. Но очень скоро забыла об инциденте. А деньги, кстати, агентство так и не вернуло.

К слову, Елена – моя соседка по комнате в двухкомнатной квартире. Во второй комнате живёт хозяйка. Только я, в отличие от Лены, нашла это жильё благодаря объявлению хозяйки. Оплата, кстати, сравнительно недорогая – 500 гривен с человека с учётом коммунальных услуг. Кроме того, наша хозяйка поставила условие доплачивать каждый месяц по 25 грн. «за компьютер», мол, за электроэнергию, которую он накручивает. Для сравнения – средняя цена на аренду комнаты составляет 550 – 600 грн. и это без стоимости коммунальных услуг, за которые надо платить дополнительно по счётчикам.

Мы выяснили, что чаще всего запорожцы спрашивают однокомнатные квартиры в центре, средняя цена за проживание в которых 1200–1300 грн. в месяц. Однако, как рассказала агент по недвижимости Ольга Ольховская (имя по ее просьбе изменено), есть в нашем городе и любители элитного жилья.

– «Навороченные» двух–, трёхкомнатные квартиры с евроремонтом, хорошей мебелью и техникой тоже часто спрашивают, – говорит Ольга. – Такое жильё можно снять в центре и на Бородинском за 5–7 тысяч грн. Для сравнения: средняя цена за такие же по площади квартиры с обычным ремонтом в других районах города – 1500 – 1700 грн.

Интересно также, что цены на жильё в газетных объявлениях зачастую не соответствуют действительности. Например, минимальная цена на однокомнатные квартиры в газетах – 500 – 600 грн., на самом же деле – от 1000 грн.

– Это специально агентства недвижимости занижают цену, чтобы привлекать клиентов, – объяснила Ольга Ольховская.

«Индустриалка» узнала реальные цены на аренду квартир в разных районах Запорожья (см. таблицу). К ним еще обычно приплюсовывают стоимость воды и электроэнергии по счетчикам, а зимой – и отопления.

Компетентно

Заранее платить не надо!

– Самый главный критерий при выборе агентства недвижимости – оплата по факту поселения, – советует агент по недвижимости Ольга Ольховская. – Наперёд деньги платить ни при каких условиях соглашаться не надо! Если предлагают за отдельную плату, как правило 50–100 гривен, купить распечатку с номерами или адресами квартир – это тоже «развод». Трубку или не снимут, или автоответчик скажет, что жильё сдано. И желательно обращаться в агентства с хорошим имиджем, которые давно работают.


Комментарии читателей