Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Какие права у наследника акций?
Поделиться

Я получил в наследство долю в обществе с ограниченной ответственностью и акции одного акционерного общества и уже оформил все на свое имя. Подскажите, пожалуйста, что эта доля и акции мне дают, какие у меня есть права?

Консультирует юрист: Какие права у наследника акций?Прежде всего, хочется остановиться на том, в чем разница между акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью.
Согласно действующему законодательству, обществом с ограниченной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого поделен на части, размер которых устанавливается уставом. В свою очередь, акционерное общество – это хозяйственное общество, уставной капитал которого поделен на определенное количество частей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями.

То есть если вы являетесь участником общества с ограниченной ответственностью, то вы имеете долю в уставном капитале такого общества. Если вы являетесь акционером какого–либо акционерного общества, то у вас в собственности есть акции такого общества.
Законодательством установлены как общие требования к хозяйственным обществам, к которым относится и общество с ограниченной ответственностью, и акционерное общество, так и специальные. Так, согласно ст. 116 Гражданского кодекса Украины, участники хозяйственного общества имеют право:
– Принимать участие в управлении обществом в порядке, определенном законом.

Если говорить об обществе с ограниченной ответственностью (далее – ООО), то принимать участие в управлении обществом участник может путем принятия участия в собрании участников и голосования по вопросам повестки дня, избрания в органы управления такого общества. В акционерном обществе (далее – АО) акционер участвует в управлении обществом путем принятия участия в общих собраниях акционеров, голосования по вопросам повестки дня, путем внесения предложения по вопросам повестки дня, избрания в органы управления и контроля общества.
– Принимать участие в распределении прибыли общества и получать его часть (дивиденды), что также осуществляется путем участия в собрании участников ООО или общем собрании акционеров АО и голосования по соответствующим вопросам повестки дня.
– Выйти в установленном порядке из общества, осуществить отчуждение долей в уставном капитале общества, ценных бумаг в порядке, установленном законом.

При выходе участника из ООО по его соответствующему заявлению ему выплачивается стоимость части имущества общества пропорционально его доле в уставном капитале общества. В ООО участник имеет право продать или другим способом отступить свою долю в уставном капитале общества одному или нескольким участникам этого ООО. Осуществить отчуждение третьим лицам возможно, если иное не предусмотрено уставом общества. Выход же из АО осуществляется путем продажи ценных бумаг – акций, которые принадлежат акционеру, либо заключения другой сделки на отчуждение ценных бумаг. Отчуждение акций должно происходить в порядке, установленном действующим законодательством, с соблюдением всех требований, установленных, в частности, Законом Украины «Об акционерных обществах».

– Получать информацию о деятельности общества в порядке, установленном учредительными документами.
При этом участники хозяйственных обществ могут иметь также другие права, предусмотренные учредительными документами и законом.
Так, Законом Украины «Об акционерных обществах» закреплены и такие права как преимущественное право акционеров при дополнительной эмиссии акций, право требования обязательного выкупа акционерным обществом акций.

Конечно, раскрыть в полном объеме такой вопрос как права участников/акционеров в рамках одной статьи невозможно, поскольку необходимо анализировать не только законодательство, но и учредительные документы (уставы) конкретных хозяйственных обществ. Кроме того, для участников/акционеров, которые владеют 10 и более процентами уставного капитала общества, законодательством предусмотрены большие возможности в реализации своих прав.

Поэтому если у вас возникают вопросы в связи с этой темой, ответы на которые вы не нашли для себя в этой статье, или вас интересует более детально конкретный вопрос, вы всегда можете обратиться к нам для получения более полной консультации.

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17. Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.

Израильскую косметику desheli и отзывы о ней, вы сможете найти на женском портале косметики http://www.cosmetics-fashion.ru/, также к вашему вниманию представлены новинки моды.


Комментарии читателей