iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Для воров пчелиных ульев запорожские милиционеры устроили засаду
Поделиться

Сотрудники Токмакского горотдела милиции ГУМВД Украины в Запорожской области закончили досудебное следствие и передали в суд дело с обвинением трех 25-летних злоумышленников, которые «специализировались» на кражах пчелиных ульев из домовладений сельских жителей и металлических изделий железнодорожного полотна.

Для воров пчелиных ульев запорожские милиционеры устроили засаду

Эту тройку молодых людей отличает широкий круг криминальных интересов. Наведывались они в Токмакский район из города Молочанска. Действовали осторожно. Заранее узнавали, кто из хозяев занимается пчеловодством. Отправлялись «на дело» ночью. Подъезжали к дому, какое-то время следили, дома ли хозяева, а потом попадали во двор. Загружали улики в машину. За один такой непрошеный визит вывозили 5-7 «пчелиных домов». После таких ночных визитов у хозяев не оставалось не только ульев, но и вообще ничего ценного. Злоумышленники тащили все, что попадалось на глаза … Похищенное сбывали, а вырученные деньги делили.

Сейчас доказана их причастность к совершению 5 таких уголовных преступлений на территории Токмакского района и 6 — в Михайловском районе.

Еще один вид краж, к которым прибегли «ловкачи» — демонтаж подъездных железнодорожных путей к элеватору в Токмацком районе. Мужчины воспользовались тем, что в настоящее время элеватор не работает, железнодорожный путь не используется. Они разбирали и резали железнодорожные рельсы, снимали накладки, болты, подкладки.

На поиски злоумышленников был ориентирован весь личный состав Токмакского горотдела милиции. Следственно-оперативные действия проводились и на территории соседних районов. Но злоумышленники были осторожны, действовали исключительно в ночное время, на «дело» шли через большие промежутки времени, а металл сбывали через проверенные каналы. Но сотрудники Токмакского горотдела милиции подтвердили свой профессионализм. И в конце ноября троица попала в засаду, устроенную милиционерами. Как рассказал начальник участковых инспекторов милиции Токмакского горотдела милиции Роман Жураковский, сразу после такого криминального рейда автомобиль злоумышленников остановили участковые инспекторы. Из машины они изъяли целый набор украденных металлических изделий, а также инструменты, с помощью которых демонтировалось железнодорожное полотно. Задержанные признались в совершении 5 подобных преступлений на территории Токмакского района. Кстати, все трое уже имели проблемы с законом и были ранее судимы за корыстные преступления.

Сейчас уголовное производство закончено по ч. 2 , 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража). Такие преступления наказываются лишением свободы на срок до шести лет, сообщили «Индустриалке» в ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.