Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы жалуются: Давайте не хотеть, а делать!
Поделиться

Любовь Ивановна Клочко, Запорожье:

Запорожцы жалуются: Давайте не хотеть, а делать!– Я остановлюсь на отдельных моментах нашей речи. Иногда мы не знаем, как правильно сказать, а часто не обращаем внимания на то, правильно мы говорим или нет. Например, часто употребляем слово «поняла». А ведь правильно надо говорить с ударением на 3–м слоге. Я, ты, она понялА, но он пОнял, оно пОняло, они пОняли. На море, где многие родители отдыхают с детьми, слышишь: «рАкушка, Арбуз» и др., а ведь все знают, что ударение в этих словах на втором слоге.
Последнее время часто стали употреблять выражение «как бы» не к месту. Например, женщина рассказывает: «Мы с ним как бы познакомились, встречались год, а потом как бы поженились, у нас как бы уже родилась дочь…»
Очень неприятно, когда люди неправильно ставят ударение в словах «украИнский», «по–украИнски», УкраИна – ударение на 3–м слоге, оно сохраняется во всех производных (кстати, и по–русски, и по–украински).

Безусловно, труднее говорить слово, когда ударение стоит на 3–м слоге. Легче сразу сделать ударение на 2–м слоге и говорить дальше, не прилагая усилий. А есть люди, которые неуважительно относятся к словам «Украина», «украинцы», «по–украински» и др.
А особенно мне хочется заострить внимание на модальных глаголах. Мы просто уже привыкли говорить: «Я хочу пожелать…», «я хочу подарить» и др. Именно в то время, когда уже это делаем. В русском языке три модальных глагола, как и в украинском. Это хотеть (хотіти), долженствовать (бути повинним), мочь (могти). Эти глаголы (дієслова) не выражают действия, они только показывают наше отношение к действиям. Или я что–то хочу сделать, или могу, или должен.
А что получается? Выходит человек на сцену и говорит: «Я могу вас поздравить, я могу вам подарить». Или: «Я должен Вам, Иван Павлович, подарить». Но ведь уже говорится и дарится.
И особенно глагол «хотеть» мы так часто употребляем, что не замечаем, хотим или уже делаем. И актеры, и депутаты, и высшие руководители страны часто не желают того–то, того–то, а «хотят» пожелать добра, счастья. И вот тут слова и выражения несут моральную и нравственную нагрузку. Давайте не хотеть, а делать, желать, поздравлять.
Я желаю в наступившем году всем побольше светлых дней, добра и улыбок!


Комментарии читателей