Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожском художественном музее показывают выставку единственного в области народного художника Украины
Поделиться

25 картин единственного в нашей области народного художника Украины Евгения Чуйкова выставили в художественном музее к 90–летию со дня рождения художника, ушедшего из жизни в 2000 году.

В Запорожском художественном музее показывают выставку единственного в области народного художника Украины

Скульптурный портрет Евгения Чуйкова, созданный Федором Зайцевым

– Выставка интересная, и все–таки звание народного художника, пусть даже это было связано с особым его положением в Союзе художников — а Евгений Чуйков 10 лет его возглавлял, так просто не дается, – считает куратор выставки, старший научный сотрудник художественного музея Людмила Травень. – Он не был профессиональным художником, но стал настоящим профессионалом благодаря огромному желанию и трудолюбию. Евгений Чуйков – замечательный пейзажист. К слову, среди пейзажей разных мест на выставке есть и виды нашего города – «В новом районе», «На остановке», «Огни Днепрогэса» и другие картины.

– Харизматическая личность, очень яркий, красивый мужчина, возможно, с непростым характером, – вспоминает председатель Запорожской организации Национального Союза художников Украины Ирина Гресик. – Мы, молодые художники, даже боялись на глаза ему показаться. На стене в Выставочном зале Союза художников, где он любил размещать свои картины, говорили, что больше ничьи картины нельзя вешать.
– В последние годы его жизни мы приходили к нему в гости в мастерскую, на улицу Победы, 97, – продолжает Ирина Станиславовна. – Чуйков был работящим, создал очень много произведений, тогда мы были ими даже перенасыщены. Сейчас же в Запорожье остались практически только картины, которые есть в музее, да несколько работ в частных коллекциях.

В Запорожском художественном музее показывают выставку единственного в области народного художника Украины

Евгений Чуйков. «Великий Устюг» (1968 год)

Всего в нашем музее хранится 23 картины Евгения Чуйкова, а также выставили еще две работы из коллекции антикварного салона «Антика».

Стоимость билетов на выставку живописи Евгения Чуйкова 10 грн., льготные – 5 грн. Телефон для справок 233–61–93.