Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожцам предлагают поучаствовать в отливке памятника Тараса Шевченко и вписать свое имя в Почетную книгу
Поделиться

В этом году в областном центре планируют реконструировать сквер Театральный, что напротив театра имени Магара, и установить там памятник Тарасу Шевченко. Напомним, что 9 марта исполняется 200 лет со дня рождения поэта. Но к этой дате реконструкции и памятника, как планировали раньше власти, не будет.

Запорожцам предлагают поучаствовать  в отливке памятника Тараса Шевченко  и вписать свое имя в Почетную книгу

У нас Тарас Шевченко будет молодым, как на 100–гривневой купюре

И на благоустройство сквера, и на отливку памятника нужно шесть месяцев. Для реконструкции сквера (а также фасадов старых домов на улице Дзержинского, чтобы они воссоздавали атмосферу 19–го века) необходимо 6,2 млн. грн., на отливку памятника — 2,1 млн. грн.
– Благоустройство Театрального сквера будет реализоваться за счет средств бюджета, проект утвержден, – сообщил мэр Александр Син на совещании по установке памятника Тарасу Шевченко в сквере Театральном. – До конца января мы утвердим бюджет города и включим этот объект в перечень объектов, которые будут сооружаться за счет бюджетных средств, объявим тендерные торги на генерального подрядчика.

Мэр также представил оргкомитет, который будет заниматься руководством строительства памятника Тарасу Шевченко, его возглавил поэт Петро Ребро.
А вот денег из бюджета на памятник не будет — его планируют создать за счет средств благотворительных организаций и меценатов, в том числе и патриотичных украинцев, живущих за рубежом. Будут открыты гривневый и мультивалютные счета. Пока же скульптор Владлен Дубинин создал рабочую модель скульптуры в гипсе высотой около 1 метра. В оригинале она будет отлита в бронзе, высотой 4 метра.
– Мы с членом оргкомитета, руководителем областного союза промышленников и работодателей «Потенциал» Петром Ванатом будем заниматься вопросами переговоров с промышленными предприятиями, бизнесом города и постараемся убедить их принять участие в сборе средств, – отметил Александр Син.

Запорожцам предлагают поучаствовать  в отливке памятника Тараса Шевченко  и вписать свое имя в Почетную книгу

Так будет выглядеть после реконструкции сквер Театральный, что напротив театра имени Магара

– Уверен, что сбор средств должен стать общенародным, – сказал Петр Ванат. – Имена всех пожертвовавших хоть
1 гривню будут записаны в Почетную книгу, которая будет находиться в областном краеведческом музее.

В ТЕМУ

В Национальном заповеднике «Хортица» планируется благоустройство парка имени Тараса Шевченко и установка скульптурной композиции «Кобзарь на Хортице».
По словам заместителя директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Натальи Паращук, департамент внес предложение
в государственную целевую программу «Шевченковский дом» на сумму 1,08 млн. грн. Если деньги будут, памятник Тарасу Шевченко на Хортице появится до конца этого года.

КСТАТИ

В Запорожской области 15 памятников, памятных знаков, мемориальных досок, посвященных Тарасу Шевченко. В честь Кобзаря названы 14 населенных пунктов в 11 районах области.


Комментарии читателей