Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Водные нормы вырастут в мае, плата тоже
Поделиться

Одно из решений сессии, принятое депутатами Мелитопольского горсовета на прошлой неделе, стало неприятным сюрпризом для горожан. По крайней мере для тех, чьи водопроводы не оборудованы приборами учета, с мая им придется платить за холодную воду больше.

Мелитополь. Водные нормы вырастут в мае, плата тоже

Как пояснили «Индустриалке» в коммунальном предприятии «Водоканал», на сегодня при определении размера оплаты для населения за их услуги используются нормы водопотребления, установленные еще шесть лет назад. За это время «картина» с использованием живительной влаги изменилась, поэтому и возникла необходимость провести новые расчеты. Для этого была привлечена специализированная организация из Киева, которая вычислила, что жилец квартиры в многоэтажке, где есть водопровод, канализация, ванна/душ, а также бойлер, использует в месяц не 4,4 кубических метра воды, а 8,2.
— Но это не значит, что для всего жилого фонда санитарные нормы потребления холодной воды увеличились почти в два раза, все зависит от уровня благоустройства, — отметил директор КП «Водоканал» Сергей Васюренко. — К примеру, для тех, кто пользуется общественными колонками увеличение произошло всего лишь в 1,2 раза, а по общежитиям норматив и вовсе уменьшен с 4,2 куба до 3 с небольшим. При этом стоимость одного кубометра холодной воды осталась неизменной — 3 гривны 58 копеек (без учета НДС).
Сергей Сергеевич также добавил, что у горожан еще есть три с половиной месяца, чтобы установить водомеры и платить ровно за такое количество холодной воды, которое было использовано. Также стоит побеспокоиться тем абонентам, водомеры которых давно не проходили поверку, ведь это тоже может стать основанием для начисления платы за услугу по санитарным нормам. Добавим, что проголосовали за них народные избранники без обсуждения и практически единогласно, не особо беспокоясь о увеличении расходов своих избирателей.


Комментарии читателей