Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
В Запорожской области очередной скандал: секретаря горсовета исключили из партии
Поделиться

В понедельник, 13 января, на заседании совета Бердянской городской организации Партии регионов из рядов партии исключили сразу троих депутатов городского совета — действующего секретаря Ирину Купцову, а также Светлану Воробьеву и Виктора Микитенко. А целой группе депутатов, среди которых — городской голова Алексей Бакай и его первый заместитель Александр Свидло, объявлены выговоры. Проводил заседание совета народный депутат, председатель городской организации Партии регионов Александр Пономарев.

В Запорожской области очередной скандал: секретаря горсовета исключили из партии

Как сообщает местная интернет-газета «Город», на следующий день многие депутаты пытались взять решение совета городской организации Партии регионов в письменном виде, но никто ничего получить не смог.
— Многие, к слову, так и не поняли, за что же им были объявлены взыскания. А уж тем более, по какой причине были приняты решения об исключении трех депутатов из партийных рядов, — пишет издание. — К примеру, Виктора Микитенко изначально исключать, вроде бы, не собирались, но когда он попытался выразить свое мнение по поводу происходящего, его грубо оборвали. В ответ оскорбленный депутат и член Партии регионов с 2005 года встал и ушел с заседания совета. Тогда его взяли и исключили.

Действующий секретарь совета Ирина Купцова член Партии регионов с 2006 года. Ранее она неоднократно возглавляла городские штабы Партии регионов по выборам в Верховную Раду, в советы местного уровня, во время президентской кампании. В ходе всех этих кампаний Бердянск давал один из самых высоких показателей по количеству голосов за Партию регионов и ее кандидатов. Теперь Купцову из партии исключили.
Напомним, как сообщала «Индустриалка», часть депутатского корпуса — 23 человека, начиная с прошлого года настойчиво добивается увольнения Ирины Купцовой с должности, чему активно сопротивляется мэр Алексей Бакай. В нынешней каденции Ирина Николаевна, к слову, уже покидала свой пост, затем ее снова вернули, отправив со второго захода (депутатов заставили переголосовать!) в отставку Владимира Безверхого. Купцова проработала несколько месяцев и в конце декабря «группа товарищей» развернула бурную деятельность, цель которой — свержение секретаря горсовета.
Далее события развивались так: депутаты в отсутствие мэра и секретаря горсовета 23 декабря проголосовали за отставку Купцовой, городской голова наложил вето и назначил внеочередную сессию на 9 января, на которую никто(!) из депутатов не пришел. Но спустя два дня те же 23 депутата снова захотели вернуться к «делу Купцовой» — они зарегистрировали в городском совете соответствующее обращение и согласно закону, мэр Алексей Бакай должен в течение двух недель собрать внеочередную сессию по этому вопросу.

По информации интернет-газеты «Город», еще один исключенный партиец — Светлана Воробьева входила в городской совет, как член партии «Сильная Украина». Затем на общегосударственном уровне «Сильная Украина» объединилась с Партией регионов.
— Светлана Воробьева была одной из тех, кого в Партию регионов принимали в областной организации ПР. За весь период пребывания в составе этой политической силы ее ни разу не приглашали на заседания совета городской организации ПР. Один раз, 13 января, пригласили – и тут же исключили. Сама она так толком и не поняла за что. Звучало что-то по поводу ее работы в качестве председателя общественного совета при городском голове. Ну, так эти формирования создавались согласно распоряжению Президента Украины, — пишет интернет-газета.

Но самая парадоксальная ситуация у Александра Свидло. Его фактически обвинили в том, что он защищал сам себя, когда избирательная комиссия пытались лишить его депутатского мандата. При этом первое, что сделал депутат и первый зам мэра – это обратился в городскую организацию ПР с просьбой дать ему рекомендации, как вести себя в такой ситуации. Письмо было зарегистрировано, однако до сих пор остается без ответа. Сам же Александр Свидло не стал сидеть сложа руки, он обжаловал действия комиссии в областной административном суде, да еще и в прокуратуру обратился. Как известно, это закончилось тем, что избирательная комиссия еще до судебного заседания отменила ранее принятое в отношении Александра Свидло постановление. То есть он был и остается депутатом.

Если взглянуть на всех исключенных из Партии регионов и всех тех, кому объявлены взыскания, то мы увидим – это все те депутаты, которые выступают против отставки действующего секретаря совета Ирины Купцовой и в принципе выполняют решения совета Запорожской областной организации ПР.
Правильнее даже сказать, что они против того, чтобы народный депутат Александр Пономарев полностью контролировал город.

В Запорожской области очередной скандал: секретаря горсовета исключили из партии

Ведь дело не в Ирине Купцовой, а в том, что сегодня путем ее отставки группа депутатов горсовета, на которых в той или иной степени влияет нардеп (среди них несколько его помощников), хочет поставить во главе совета своего секретаря. Значительная часть совета мириться с этим не хочет, поэтому и объединяется с мэром. А Партия регионов в этой ситуации, по большому счету, вообще не при чем, — пишет «Город».
Как рассказала по телефону собственный корреспондент «Индустриалки» Валентина Прядченко, пресс-служба Бердянской городской организации ПР распространила сообщение, согласно которому главным в повестке дня расширенного заседания совета БГОПР был вопрос о соблюдении партийной дисциплины депутатами городского совета от Партии регионов.

— Сегодня в Партии регионов нужны люди, которые будут слаженно и эффективно, с полной отдачей работать на благо города и страны, — цитирует руководителя городских регионалов, народнго депутата Александра Пономарева пресс-служба. — Недопустимо депутатам от ПР использовать мандат для решения личных вопросов, демонстрировать разобщенность команды. В преддверии предстоящих президентских выборов каждый партиец должен понимать всю ответственность, которая на него возложена, если он встал под знамена Партии регионов.
Своя точка зрения на происходящее есть и у мэра Бердянска Алексея Бакая.

В Запорожской области очередной скандал: секретаря горсовета исключили из партии

— Президент ставит задачу укреплять ряды Партии регионов, чтобы объединение работало на созидание, — рассказал «Индустриалке» Алексей Анатольевич. — И очень жаль, что руководство городской партийной организации принимает решения, которые не способствуют сплоченности организации.
Заседание совета, который состоялся 13 января, проходило на эмоциях. У нас есть революционные горячие головы, которым чем хуже ситуация в Бердянске, тем для них лучше, ведь есть возможность «половить рыбку в мутной воде».

На мой взгляд, принятые решения носят устрашающий характер, и кроме раскола, они ничего не принесли. Надеюсь, областная организация Партии регионов должным образом среагирует на ситуацию в Бердянской городской организации. Произвол нужно остановить. Думаю, это путь в никуда.