Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Бросить курить запорожцам помогут в кабинете "Чистые легкие"
Поделиться

Проверить состояние своих легких теперь можно в поликлинике Запорожской областной клинической больницы, где открылся кабинет ранней профилактики и диагностики лечения обструктивных заболеваний органов дыхания и прекращения табакокурения «Чистые легкие».
Спирографический аппарат эксперт-класса, установленный в кабинете, в нашей стране лишь четвертый. С его помощью можно диагностировать бронхообструктивные заболевания на самых ранних этапах, а также просто проверить состояние своих легких, чтобы, например, получить весомый аргумент для отказа от курения.

Бросить курить запорожцам помогут в кабинете

— Мы впервые получаем аппарат эксперт-класса, он инновационный, в будущем возможно определение дополнительных параметров его работы. Но главное, что теперь наши пациенты получат возможность провести правильную адекватную диагностику заболевания легких, а также профилактику развития этих заболеваний, в том числе раннюю диагностику и профилактические осмотры жителей Запорожской области, — рассказал исполняющий обязанности заместителя главврача по медицинской части Алексей Кулинич. — Пройти обследования могут не только пациенты с заболеванием легких, а практически все группы пациентов, которые поступают в консультативную поликлинику, мы можем также оценивать функцию внешнего дыхания у пациентов, которые готовятся к операционным вмешательствам, кардиологическую группу пациентов, есть определенные программы и для определения дыхательных объемов спортсменов, пожилых людей, подростков и детей.

По словам главного врача запорожской областной клинической больницы Сергея Тяглого, спирограф, стоимость которого составляет около семи тысяч евро, учреждению подарила польская фармакологическая компания «Адамед». Такой шаг — это проявление социальной ответственности бизнеса, так как «Адамед» работает с пульмонологической группой пациентов. Кроме того, компания за свой счет сделала ремонт в кабинете «Чистые легкие».
По словам директора по продажам представительства «Адамед» в Украине Марчина Рольницки, который также присутствовал на открытии кабинета «Чистые легкие», такие аппараты компания за два года подарила Харькову и Днепропетровску, еще два — Донецку, а теперь дошел черед и до Запорожья.

Сама процедура обследования на спирографическом аппарате длится всего пару минут. Человек просто дышит в трубку, затем, по команде врача, делает несколько специфических вдохов и выдохов, а дальше умная машина сама определит и распишет все параметры обследованного органа. Через 20 минут процедуру повторяют и анализируют полученные результаты с обоих обследований. На основании этих данных врач-пульмонолог, который находится в этом же кабинете, ставит диагноз или дает рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

По слова Алексея Кулинича, все льготники и социально незащищенные группы лиц смогут пройти обследование бесплатно, остальным же процедура обойдется в сумму около 50 гривен. Она включает в себя лишь стоимость специального фильтра, через который дышит пациент, чтобы не подхватить ничего от обследовавшихся ранее.
Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей