Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Ветеран запорожского «Металлурга» Юрий Петров: Однажды с Блохиным мы стали лучшими бомбардирами турнира
Поделиться

Как ни крути, а Юрий Петров в запорожском «Металлурге» «отпахал» от звонка до звонка десять сезонов (1970–1980 годы). Думаете, на искусного форварда не ставили «силки» охотники из других клубов? Еще как ставили! Наш земляк мог оказаться в тогда известном, а сегодня канувшем в Лету одесском СКА или и сейчас самом титулованном клубе России – московском «Спартаке».

Ветеран запорожского «Металлурга» Юрий Петров:  Однажды  с Блохиным  мы стали  лучшими бомбардирами турнира

В молодости Юрия Петровича болельщики носили на руках – приятные воспоминания на всю оставшуюся жизнь
(Фото Александра Прилепы)

– Я всегда любил родной город, здесь родился, вырос, научился хорошо попадать по мячу, женился, пережил семейную трагедию. Словом, корнями врос в казацкую землю, – рассказывает «Индустриалке» Юрий Петров.
– Слышал о твоем горе…
– В 1985 году умер сын Александр, похоронили его на Осипенковском кладбище (на глазах слезы – В.В.), десять лет было мальчишке. Пережили… Второго сына – Виталика – Людмила Ивановна родила в 79–м, а дочь – через восемь лет. Дети и правнуки и вернули нас к жизни.
– Достается, наверное, деду от внуков?
– Не то слово! Артем, Полина и Ева от деда – никуда, на ночь к нам просятся. Я их построю и командую: «Всем в обед спать!» Они глазенки закрывают, а губками смеются: «Дедушка, не говори нашим мамам и папам, что мы не спали». Не говорю – как партизан.
– Расскажи, как в «Металлург» попал.
– Меня на рынке нашли, я там в футбол гонял с пацанами.
– Как это?

Ветеран запорожского «Металлурга» Юрий Петров:  Однажды  с Блохиным  мы стали  лучшими бомбардирами турнира

В советские времена «Металлург» за сезон играл два–три международных товарищеских матча. На первом плане (в белой майке) Юрий Петров в поединке против команды «Кошице» (Чехословакия) на запорожском стадионе. Тот поединок выиграла украинская команда – 3:1

– Где сейчас Крытый рынок, была бетонная площадка, мы там с утра и до темноты мяч били, двор на двор. Я был в этой компании самым младшим. И однажды меня заметил Николай Костин, тренер «Строителя». Его и считаю первым своим тренером.

– Стадион для футболиста – самый лучший друг. Давно был на «Строителе»?
– Лучше бы и не ходил: везде разруха, трава в пояс – и это в самом центре города.
– А на «Славутич–Арену» ходишь?
– И туда ни разу не ходил. Какой там сегодня футбол? Когда до и после «Металлурга» я играл в заводских командах – в «Трансформаторе», «Электроне», то и они бы у нынешнего «Металлурга» выиграли.
А как попал в «Металлург»? Здесь все просто, из «Строителя» попал в «Трансформатор». Помню, дома играли с «Бердянском», правда, я поначалу «банку» грел. После первого тайма проигрываем – 0:1. И тут тренер Михаил Крячун кричит, глядя на меня: «Алле, алле, давай раздевайся!»
Вышел на поле и три мяча забил, победили – 4:1. А на матче присутствовал старший тренер «Металлурга» Виктор Лукашенко. На следующий день на тренировке Крячун и говорит: «Давай, собирайся в «Металл», звонили…» Я отказался. Потому что в заводской команде получал денег больше, чем отец и мать вместе взятые. Но у Крячуна буквально «оборвали» телефон из–за Петрова, несколько раз даже из горкома звонили – мол, не шутите…

– Первые игры за «Металлург» какие помнишь?
– Владимир Олейник, один из тренеров нашей главной команды, взял меня с ребятами на турнир в Шепетовку, на зону первенства СССР среди юношей.
Там играли киевское и минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», «Металлург» из Рустави, еще одна команда, кажется, из России.
Тогда, как и я, только начинал свой путь Олег Блохин, забивал всем командам. Только на Запорожье обжегся – 0:0. Причем, играя с нами, он раз шесть убегал один на один с Колей Костюком, но так и не смог его переиграть.
К слову, в той игре Костюк еще и пенальти отбил. Мы заняли третье место и оказалось, что с Блохиным забили по 4 мяча, став лучшими бомбардирами турнира.
Тогда–то меня и начал «пасти» одесский СКА, мы ведь все были военнослужащими. Армейцы, чтобы заполучить меня, даже играли с «Металлургом» два товарищеских матча. Я им забил в первом, в Одессе мы победили – 2:1.
Когда же эта команда приехала на ответную встречу, Олейник мне и говорит: «Петров, ты сегодня никому на глаза не показывайся, тебя от нас застригут в армию». Я на стадионе спрятался в самом дальнем уголке и сидел тихо, как мышка в своей норе. А уже на следующий день меня привезли в военкомат, забрали паспорт – и шагом марш на Космос, где была воинская часть.
Помню, тогда вслед за мной сюда спрятали Федю Чорбу – помните, он хорошо играл в «Металлурге»? Затем Юру Слободченко, у которого папа был «шишкой» – председателем комитета народного контроля области.

– Сколько всего голов забил за наш клуб?
– А кто их считал?! Помню, в 1974 году стал лучшим бомбардиром «Металлурга», правда, забил всего восемь голов. У меня жена бухгалтер, надо было ей поручить на счетах считать мои мячи.
– Свой самый памятный матч вспомнишь?
– Со «Спартаком», что ли? Такое не забывается. Тогда москвичи единственный сезон играли в первой лиге чемпионата СССР. Составу «спартачей» мог позавидовать любой клуб, и не только Союза – Прохоров «в рамке», Хидиятуллин, Ловчев, Букиевский, Бубнов и так далее. Стадион «Металлург» трещал по швам, болельщики сидели даже на крышах близлежащих домов.
Мы проигрывали – 0:1, до конца матча чуть больше 10 минут. А тут дождик, любимая погода. Всегда предпочитал чуточку скользкую траву. Получаю мяч на грудь, сбрасываю себе на бутсу. Делаю замах – Букиевский и Хидиятуллин покатились по траве в сторону. На помощь им бросается Ловчев и садится «на попку». И тогда настал черед Прохорова – он на меня, а я носком легонько отправляю мяч в угол ворот. Ох и ревел тогда наш стадион! А меня и Колю Голикова, нашего защитника, тут же пригласили играть в Москву.

– Почему не поехал?
– Поехал, но в столице встретил Виталика Раздаева, легендарного футболиста кемеровского «Кузбасса», он меня отговорил: «Юра, ты в Запорожье первый человек, а здесь кем станешь?» А тут еще из Запорожья звонок Виктора Серебряникова, он тогда принял команду. Словом, вернулся и не пожалел.
– Квартиру футбольный клуб предоставил?
– Да, в 1974–м на свадьбе Григорий Семенович Вуль тост произнес, мол, подарок за мной. У тещи я и месяца не прожил, как получил двухкомнатную квартиру.
– С женой на футболе познакомились?
– Мы с ней в одном классе учились.
– С футболом тяжело расставался?
– Нет, сам закончил, жена как–то сказала: «Юр, заканчивай с футболом…» Еще немного побегал, а затем пошел на алюминиевый комбинат, пенсию зарабатывать. 23 года в литейке отработал, теперь на пенсии.
– Заводских денег хватает?
– А кому их хватает? Даже те, кто сотни тысяч зарабатывает, хотят больше. Что, я не прав?
– И все же?
– Три тысячи, и даже чуть больше, получаю, на молоко и булочку для нас с женой и с внуками хватает (смеется).
– А можно еще о футболе? Те, кто с тобой играл, рассказывают, что Петров мог за свою ногу зацепиться, и судьи тут же ставили пенальти. Это правда?
– Я этому на тренировках учился. Вбегал в штрафную площадку соперников, сам себя подсекал и валился на траву – срабатывало. А нынешние футболисты – их «убивают», а они лезут. Куда ты лезешь, ты же дома играешь!

– Недавно слышал, как ты по имени – отчеству назвал вратаря Гургача.
– И не только Гургача Василия Михайловича, а и Еременко Виктора Ивановича, а еще Высочина, также Виктора Ивановича. Это из–за большого уважения к этим людям, которые меня и других учили футболу. Жаль, что многих из них – Костюка, Герчинова, Еременко, а в Москве Славы Егоровича, уже нет в живых. Мы за них доживаем свой век…

20 января Юрий Петрович Петров отметит свой 62-й год рождения. От имени футбольных болельщиков старшего поколения здоровья вам и достатка в дом, пусть здоровенькими растут и внуки!
— Спасибо вам и газете, которая много писала обо мне раньше и теперь уделила внимание. И вам здоровья!