Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцам рассказали, почему не стоит купаться на Крещение
Поделиться

Если вы не морж – на Крещение лучше не рисковать

Запорожцам рассказали, почему не стоит купаться на Крещение

Главная забота жены – следить, чтобы муж ничего не отморозил

В воскресенье на Центральном пляже в 12 часов начнется традиционный праздник Крещения Господнего «Запорожский Иордан», в ходе которого архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука проведет праздничное богослужение и освящение вод Днепра.

Как рассказал журналистам первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин, возле кафе «Веселый Роджер» поставят емкость с водой, где каждый желающий сможет набрать воды для освящения. А в торговых точках можно будет купить бутилированную воду.

– Если кто не захочет использовать ту, что можно будет набрать бесплатно, – уточнил Дмитрий Александрович. И добавил, что, по поверьям, даже в Днепре вода в этот день чистая, но лучше все–таки не рисковать.

Перед праздником коммунальщики уберут с пляжа весь мусор, водолазы обследуют дно, чтобы купальщики не травмировались. После купания можно будет переодеться в сухую одежду – на пляже поставят четыре палатки. Попить горячего чая – возле трех полевых кухонь.
Наступает напряженная пора и для спасателей. По словам начальника отдела по связям со СМИ и работе с общественностью главного управления ГСЧС Украины в области Юлии Барышевой, спасатели перейдут на усиленный вариант несения службы, уже с 18 января будет вестись дежурство во всех местах, предназначенных для крещенского купания. Прежде всего — центральный пляж и участок на Правом берегу, возле плотины Днепрогэса. В ночь на Крещение вдоль акватории Днепра по линии центрального пляжа будут дежурить спасательные катера, задействуют источники автономного освещения пляжа.

Запорожцам рассказали, почему не стоит купаться на КрещениеКак показывает опыт прошлых лет, уже после полуночи 19 января запорожцы приходят на пляж и начинают купаться даже без предварительного освящения вод Днепра. Частенько они уже пребывают в состоянии алкогольного опьянения, хотя купаться пьяными в ледяной воде категорически запрещается.
Как объяснила заведующая Центром аллергологии и иммунологии областной клинической больницы, внештатный аллерголог–иммунолог управления здравоохранения ОГА Наталья Каргальская, при употреблении алкоголя сосуды расширяются, а в холодной воде сужаются. Человеку может стать плохо, он потеряет равновесие, упадет в воду и нахлебается воды.
На вопрос «Индустриалки», полезно ли вообще купаться в проруби, Наталья Ивановна объяснила, что никакого полезного воздействия на неподготовленный организм ледяная вода не производит.
– Закаливаться надо постепенно, только в таком случае можно достичь положительного результата. Но если человек целый год не вел здоровый образ жизни и полез в прорубь, никакой пользы ему это не принесет. Купаться в проруби можно только здоровым людям и после консультации с врачом, – сказала Наталья Каргальская.

Запорожцам рассказали, почему не стоит купаться на Крещение
Заказать такси в Москве онлайн вы можете, воспользовавшись сайтом http://www.taxi-pilot.ru/. Экономьте на такси без скрытых наценок.