Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье не согласны с проектом Госбюджета-2014
Поделиться

В Запорожье не согласны с проектом Госбюджета-2014Госбюджет Украины на 2014 год планируют принять до пятницы. Сегодня основным вопросом на первом в этом году заседании постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Запорожского горсовета было предварительное рассмотрение и сбалансировка бюджета Запорожья этого года.

— Проект бюджета есть, но будет корректироваться, — отметил глава комиссии Виктор Великий. — Мы надеемся, что завтра-послезавтра бюджет страны примут. Пока можно говорить, что бюджет будет на уровне порядка 3 млн. грн. Наверняка придется перебрасывать средства из так называемой «второй корзины» (из денег города) на здравоохранение и народное образование.

Город живет, ничего катастрофического не происходит, — продолжает Виктор Великий. — Мы сегодня проводим финансирование по временному расписанию. Недостаток этой схемы в том, что работники бюджетной сферы получают зарплату по средним цифрам 2013 года, поэтому они реально недополучают 5-7% зарплаты, которая была по факту в декабре прошлого года. Новые программы, которые мы закладываем, до принятия бюджета финансироваться не могут.

Негативная особенность проекта бюджета 2014 года для Запорожья, по словам Виктора Великого, — существенное увеличение доходной базы.
— По городу заложено увеличение примерно на 15%, — объясняет Виктор Великий. — Это завышенная и нереальная величина. Мы с большим оптимизмом вошли в этот год и ожидаем рост промышленного производства, надеемся на увеличение количеств рабочих мест, но цифра в 15% на сегодня нереальна.

По словам начальника финансового управления горсовета Валентины Малыш, доходная часть для Запорожья завышена на 173 млн. грн.
— Все это мы отразили в замечаниях, которые подали Министерству финансов Украины и народным депутатам, — говорит Валентина Малыш. — Нами рассчитаны доходы города в размере 398,3 млн. грн. А бюджет развития Запорожья, по нашим подсчетам, составит 145,3 млн. грн. Уже подготовлены предложения по объектам, которые в этом году будут финансироваться из городского бюджета.