Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский "Шерлок Холмс" завоевал почетное "серебро" - фото
Поделиться

На должности старшего следователя по особо важным делам следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области проходит службу финалист конкурса «Лучший следователь — 2013» Алексей Стрелка. Он занял почетное второе место, уступив победу лишь на несколько баллов.

Запорожский

Конкурс проводится среди следователей милицейских подразделений в несколько этапов, во время которых участники соревнуются между собой за выход в финал. Конкурсанты ежемесячно разрабатывают алгоритмы действий досудебного расследования по определенным темам. Кроме того, участники подают и собственные предложения по решению проблемных вопросов, которые возникают в повседневной практике. И именно это интеллектуальная задача позволяет проявить собственный талант, потому что некоторые идеи действительно уникальны и заслуживают распространения среди коллег. Результаты конкурса имеют и практическое значение в оперативно — служебной деятельности следственных подразделений.

Запорожский

По итогам отборочных этапов были определены 6 финалистов, на которых была большая ответственность — представлять личный состав своего территориального управления. Алексей достойно прошел все испытания и вошел в тройку победителей.

«С самого детства я мечтал быть следователем, потому что моим любимым героем был Шерлок Холмс Артура Конан Дойля. Я восхищался его острым умом. Пытался еще до завершения рассказа, самостоятельно, применить дедуктивный метод и найти безапелляционные доказательства преступления. Погружался в процесс поиска преступника и обобщал все факты, которые бы указывали на его вину. И это было не книжная, а реальная жизнь обычного восторженного юноши — рассказывает Алексей.

— Тогда поставил перед собой цель — получить специальное образование в области правоведения и пополнить ряды сотрудников органов внутренних дел. Чтобы на практике применять полученные знания в области уголовного права, уголовного процесса и криминалистики».

Подполковник милиции Алексей Стрелка работает в ОВД более 17 лет. Закончив в 2001 году Запорожский юридический институт, был направлен на службу следователем в Мелитопольский горотдел ГУМВД Украины в Запорожской области. В 2009 году он стал сотрудником специализированного следственного отдела СУ ГУМВД Украины в области, где и продолжает работать.

«В моем производстве было много объемных, сложных, но в то же время и интересных дел, при расследовании которых приходилось применять все навыки и опыт, а также изучать и применять на практике передовые методики расследования отдельных видов преступлений, — отмечает победитель

— Поэтому, когда в начале 2013 года руководство отдела поручило мне принять участие в конкурсе «Лучший следователь 2013», то это меня очень заинтересовало. Мне хотелось проверить себя и показать свой профессиональный уровень. Конкурс стал дополнительной нагрузкой: мне приходилось в нерабочее время уделять много внимания изучению, анализу и систематизации действующего законодательства Украины. Однако, близкие относились к этому с пониманием, а руководство следственного управления на всем этапе проведения конкурса меня поддерживало».

Польза от проведения таких мероприятий трудно переоценить, ведь для ответа на каждый из конкурсных вопросов надо иметь глубокие теоретические знания законодательства Украины. Поэтому каждый конкурсант, несмотря на те трудности, которые возникают в его практической деятельности, был вынужден вновь и вновь обращаться к юридической литературе, приобретая таким образом новые знания и повышая свой интеллектуальный и профессиональный уровень – отмечает непосредственный руководитель Алексея, начальник отдела следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области Ирина Семесенко.

Запорожский

Профессиональный опыт, внимание руководства, поддержка семейного круга и уверенность в принимаемых решениях выделили Алексея среди коллег и подняли на почетную «серебряную» ступеньку в профессиональном конкурсе, сообщили «Индустриалке» в ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.