Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские социальные службы ведут профилактику неблагополучных семей
Поделиться

Выполняя социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича в 2012-2013 годах в штат центров социальных служб для семьи, детей и молодежи региона введено 442 должности специалистов по социальной работе.

Запорожские социальные службы ведут профилактику неблагополучных семей

Как рассказали «Индустриалке» в Управлении по делам прессы и информации Запорожской обладминистрации, специалисты работают непосредственно на территории районов, сельского или поселкового совета, в микрорайонах городов по принципу социального участкового. Результаты их работы видны уже сейчас.
Так, на протяжение 2013 года под социальным сопровождением центров СССДМ Запорожской области находилось 8476 семей (лиц), которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, им было предоставлено 587500 социальных услуг, что в 2,6 раза больше чем в 2012 году.
В результате вмешательства специалистов в большинстве случаев удается помочь в решении ситуаций семейного неблагополучия — 94% кризисных семей снимаются с сопровождения с положительным результатом, что, кстати, в 6 раз превышает показатель позапрошлого года. В прошлом году было взято под социальное сопровождение 6176 семей (лиц), а снято по сопровождению 5 тысяч семей (лиц).
Среди основных причин, по которым большинство семей были поставлены на учет, превалируют сложные отношения и пренебрежительное отношение между членами семьи (25%); малообеспеченность, материально-бытовые проблемы (21%); безработица одного или нескольких членов семьи (11%); риск изъятия ребенка (9,6%); инвалидность родителей или детей (8,3%); наркотическая или алкогольная зависимость одного или нескольких членов семьи (5,6%) и т.д.
В течение 2013 года в 819 семьях, где был риск изъятия ребенка, в результате проведенной работы 1782 ребенка остались в семьях и 175 детей было возвращено в биологических семей из учреждений государственного содержания.
«Раннее выявление кризисных семей позволяет предоставить эффективную и оптимальную помощь и сохранить семью, которая оказались в сложных жизненных обстоятельствах», — резюмировала директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Паникарова.


Комментарии читателей