Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольцы увековечили память Ивана Захари - фронтовика и труженика
Поделиться

В память о почетном жителе Мелитополя, фронтовике и труженике Иване Захари на доме №101 по улице Ленина, где он жил, была размещена мемориальная доска. Ее открытие состоялась 14 января — в день, когда ветерану Великой Отечественной войны исполнилось бы 90 лет.

Мелитопольцы увековечили память Ивана Захари - фронтовика и труженика

Иван (Жан) Захари — грек по национальности — прожил очень интересную и трудную жизнь, о чем вспоминали его родные, друзья, соратники, собравшись у мемориальной доски. Единственный сын в многодетной семье, он не раздумывая в 17 лет записался в добровольцы и прошел всю войну, мужественно сражаясь за победу, и даже расписался на стене Рейхстага в Берлине. В мирное время Иван Николаевич активно трудился на благо города, 12 лет возглавлял завод «Бытмаш», который обеспечивал стиральными машинами весь Советский союз. И еще всегда был активистом — избирался депутатом Мелитопольского городского совета четырех созывов, стоял у истоков создания национально-культурного общества греков и 11 лет был бессменным председателем городского совета ветеранов войны и труда.
— Иван Захари имел замечательные качества, которые очень редко сейчас встречаются, — отметил Николай Голофаст — один из его друзей. — Приведу только один пример: на вокзале он как-то встретил женщину, которая он один раз работала воспитательницей в пионерском лагере «Бытмаша». У нее на тот момент не было ни документов, ни средств к существованию, еще и голос она потеряла, и произошло это все после поездки на Кубань для оформления наследства отца. Ее оттуда в Мелитополь привезли товарищи из какой-то религиозной секты и бросили, а Иван Николаевич взялся помогать. Представляете, сколько ему пришлось обойти кабинетов, чтобы восстановить все документы горожанки, выбить ей социальную пенсию, да еще и помирить с матерью и сыном. Так мог поступить только человек большой души, горячего сердца и умеющий воспринимать чужую боль, как свою.
Представители старшего поколения советовали молодежи не проходить мимо таких памятных объектов, как мемориальные доски известным мелитопольцам, ведь именно их руками был создан и развивался родной город. А председатель Мелитопольского общества греков «Эллада» Валентин Макропуло и вовсе предложил издать брошюры о жизни таких земляков, в том числе и Ивана Захари, и изучать их биографии в школе. Члены большой и дружной семьи Ивана Николаевича выразили признательность за внимание к персоне их близкого человека и не скрывали сожаления, что он сам не дожил до круглой даты (умер 25 марта 2012 года — Е.Д.).
— Для меня она был самым замечательным дедушкой и много сделал для Мелитополя, — отметила внучка Ивана Захари Дарья Буряк. — Не хочу его нахваливать, но часто встречаю людей, которые рассказывают о том, что дедушка им помогал, и делала это тихо, мирно, особо не разглашая. Нам очень приятно, что все, кто будет проходить мимо дома, буду видеть и знать, кто такой Иван Захари.

Мелитопольцы увековечили память Ивана Захари - фронтовика и труженика
Мелитопольцы увековечили память Ивана Захари - фронтовика и труженика

Фото автора.


Комментарии читателей