Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский мэр намерен приблизить город к европейским стандартам экономии
Поделиться

Сегодня в Запорожском горисполкоме, на заседании регионального отделения Ассоциации городов Украины присутствовали мэры всех городов области.

Запорожский мэр намерен приблизить город к европейским стандартам экономии

На повестке дня был только один вопрос — присоединение к «Соглашению 20-20-20». Которое, как пояснил глава Запорожья Александр Син: «Родилось в Европейском Союзе и города, которые присоединяются к этому соглашению, берут на себя обязательства сократить количество выбросов угарного газа на 20%, увеличить долю альтернативных видов энергии на 20% и сократить общее энергопотребление в городах на 20%». Запорожский мэр также разъяснил коллегам, почему в Запорожье начали работу в рамках соглашения. «Сегодня наши города имеют расход энергии более 200 Вт на кв.м. Европа на сегодня имеет менее 100 Вт на кв.м. потребления. А программы, которые уже утверждены в ЕС доведут к 2025 году энергопотребление до 15 Вт. Можете себе представить, какая при этом конкурентоспособность Европы по сравнению с Украиной».
Содокладчик Александра Сина, директор энергосервисной компании «Экологические системы» Василий Степаненко доложил, что запорожский муниципально-энергетический план готовился в течение четырех лет. Также был проведен анализ энергопотребления города за 20 лет. И если в 2007 году Запорожье платило за электроэнергию и газ 200 млн грн, то сейчас на то же уходит 1 млрд из городского бюджета. Василий Степаненко привел печальный прогноз: «Наблюдается непрерывный рост платежей за энергоресурсы. И сейчас видна четкая тенденция дальнейшего роста на десятилетия. Можно однозначно ждать кризиса неплатежей. Те более, что затратная часть городских бюджетов продолжает расти, а бюджет развития стремится к нулю».
Поэтому Запорожской мэрией были поставлены 3 задачи, которые планируется решить к середине 2014 года. Это снижение потребности города в тепле в 3 раза, снижение в 2 раза себестоимости горячей воды и перевод районов города на альтернативные источники энергии. На эти цели планируется взять кредит в ЕБРР.