Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожская прокуратура работает... на беду правонарушителей
Поделиться

Сегодня в прокуратуре Запорожской области под председательством прокурора области Александра Кирилюка и при участии начальника Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины Владимира Вышинского состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подвели итоги работы надзорного ведомства по 2013 год.

Запорожская прокуратура работает... на беду правонарушителей

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, в работе коллегии также приняли участие прокуроры городов и районов Запорожской области, их заместители, работники аппарата прокуратуры области.
В своем выступлении Владимир Вышинский в целом положительно оценил работу надзорного ведомства Запорожской области и очертил основные достижения органов прокуратуры Украины в целом. В частности, отметил, что органы прокуратуры выдержали экзамен и смогли эффективно поддерживать правопорядок в стране в период адаптации нового Уголовного процессуального кодекса. На сегодня его положение уже не воспринимаются как новеллы, а стали ежедневной практикой работы всех правоохранительных органов государства. В соответствии с требованиями времени прокуратура активизировала деятельность за пределами уголовного судопроизводства, реформировала следственные подразделения. Все это позволило эффективно работать прошлого года и заложить хороший фундамент для работы в 2014 году. Владимир Степанович также определил главные приоритеты деятельности прокуратуры запорожской этого года. Среди них — противодействие коррупции, защита прав детей, прав граждан на оплату труда, социальное и пенсионное обеспечение, соблюдение закона в бюджетной и экологической сферах, сфере использования земельных ресурсов, и т.д.
В свою очередь, прокурор Запорожской области Александр Кирилюк подчеркнул, что органы прокуратуры области совместно с другими правоохранительными ведомствами и органами государственной власти смогли сохранить в регионе стабильную криминогенную обстановку.
Так, в 2013 году на территории области зарегистрировано почти 81 тысяча уголовных правонарушений, по 68% из них досудебное расследование уже закончено. В суд направлено почти 9 тысяч обвинительных актов, из них более 15% — с соглашениями о признании виновности и примирения.
Почти на четверть уменьшилось количество умышленных убийств (со 131 до 101). Увеличилось количество выявленных фактов сбыта наркотиков. Раскрыто 10 преступных группировок. А возмещение убытков, причиненных коррупционными преступлениями, составляет в области 89%.
С начала года в области выплачено почти 18 миллионов гривен задолженности по заработной плате, предотвращено незаконное использование бюджетных средств на сумму свыше 60 миллионов гривен. Восстановлены права более 60 субъектов хозяйствования, выявлено проведение более 50 незаконных проверок контролирующими органами.
Вскрывшиеся факты незаконного уничтожения лесных ресурсов, чем нанесен ущерб на сумму почти 2 миллиона гривен. Начато 7 уголовных дел по фактам несанкционированного размещения свалок, удовлетворенно 15 прокурорских исков относительно обязательства органов местного самоуправления упорядочить полигоны твердых бытовых отходов.
Органами прокуратуры восстановлены права более 10 тысяч детей. Принятые меры способствовали снижению уровня подростковой преступности, уменьшилось количество уголовных правонарушений, совершенных детьми.
Результатом реализации представительских полномочий прокуроров стало предъявление исков на сумму почти 600 миллионов гривен, из которых удовлетворено судом исков на сумму более 300 миллионов гривен. Органами прокуратуры области обеспечено реальное взыскание 173 миллионов гривен, возвращено в собственность государства 5,4 тысяч гектаров земель.
В своей речи Александр Кирилюк определил также некоторые проблемные вопросы в работе органов прокуратуры региона и определил основные меры для их устранения.


Комментарии читателей