Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Нужно было все мнения привести к общему знаменателю»
Поделиться

Благодаря чему команда мартеновского цеха стала лучшей на турнире по системе менеджмента качества «Запорожстали», рассказфвает ее капитан Максим Бабенко
В первой части турнира, — говорит Максим, — были ответы на вопросы, связанные с терминами международной системы качества ISO 9001. Их в системе 84, а предлагалось определить 30 терминов. Правильно распределив между собой обязанности, мы смогли достичь максимального результата — взяли 30 баллов.

Вторая часть турнира более творческая. Нам давалась конкретная ситуация, определенная проблема в рамках какого-то технологического процесса, и задача была — расписать процесс на составляющие, найти причину несоответствия и предложить варианты устранения этой причины.

— У вас, по ситуации, что было?

— Производство картонных коробок. А проблема была в том, что крышки не соответствовали размерам основания. Наша команда усмотрела проблему на начальном этапе производства, на производстве заготовок.

Мы предложили сместить обеденное время, организовать производство таким образом, чтобы каждый участок понимал задачу с самого начала смены. Нам пришлось произвести подвязку технологического процесса к возможности переналадки линии только один раз в смену. И видение проблемы мы свели к правильной организации производственного процесса с момента подачи заготовки на линию.

— Но я не могу понять, какое отношение картонные коробки имеют к мартеновскому цеху?

— Никакого отношения не имеют. Задача была, в общем, абстрагированная — для всех команд одинаковая, чтобы правильно понять способности всех команд.

— И эту задачу вы решили наиболее рационально, эффективно и остроумно?

— Поставленная задача не имела однозначного решения, как чаще всего и случается на производстве. Комиссия решила, что мы лучше всех с ней справились.

— Это задание давалось вам заранее?

— Нет, во время турнира. Времени на его выполнение отводилось всего два часа. За это время надо было разложить задачу на процессы. Потом с помощью статистического метода определить проблемы в процессах. И предложить корректирующие действия, для того чтобы убрать возникшие несоответствия.

— Времени вам хватило?

— В принципе, да — в два часа мы уложились четко.

— А не было такого, что за полчаса все сделали, а потом гуляли?

— Нет! Был определенный цейтнот. Потому что это все-таки процесс более творческий — тут есть о чем подумать, много нюансов, у каждого члена команды свое мнение. Надо было все эти мнения привести к одному — к общему, так сказать, знаменателю. И еще требовалось время, чтобы подготовиться к дальнейшей презентации нашего проекта. Так что двух часов хватило, но впритык.

— Кто, кроме вас, выступал за команду мартеновского цеха?

— Олег Антипенко, слесарь-ремонтник, Максим Полулях, диспетчер, Александр Баранник, разливщик стали, Сергей Падалко, подручный сталевара. Ребята молодцы — все сработали командно. И, можно сказать, на пятерку с плюсом.

Просто финансы. Все о финансах и финансовых инвестициях вы узнаете перейдя по ссылке, также вы узнаете все о форексе и недвижимости вашего региона.


Комментарии читателей