Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
У «Искры» появился шанс выпутаться из долгов
Поделиться

Народный депутат Сергей Кальцев предлагает оптимизировать налоговую нагрузку для  казенного предприятия «НПК «Искра»
У «Искры» появился шанс выпутаться из долгов

Парламентарий предложил внести изменения в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован 11 марта 2013 года в Верховной Раде под № 2511. По мнению автора законопроекта, существующий порядок расчета налогов негативно отражается на финансовой деятельности предприятий ОПК.

Инициатором разработки и внесения изменений стало запорожское КП «НПК» Искра». За поддержкой  к народному депутату руководство завода обратилось 28 января 2013 года.

Предлагаемые изменения призваны оптимизировать налоговую нагрузку на предприятия оборонно-промышленного комплекса. В то же время, с принятием изменений не будут уменьшены доходы бюджета, а, напротив, создана база для их увеличения в будущем.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующей статьей 150 Налогового кодекса Украины установлено: если результатом расчета объекта налогообложения (дохода) налогоплательщика по итогам налогового года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы первого календарного квартала следующего налогового года. Однако, после  изменений, принятых в конце мая 2012 года, налогоплательщикам с доходом в 1 миллион гривен и более за 2011 год предложено включать в расходы лишь 25% от суммы отрицательного значения.   Так, например, если предприятие закончило год с отрицательным значением в 10 миллионов гривен, то в расходы следующего года оно может включить только 25% от этой суммы. Таким образом, база налогообложения предприятия увеличивается на 7,5 миллионов гривен.

Реализация предложенного законопроекта не требует дополнительных бюджетных средств, материальных и других затрат. Наоборот, его принятие повлечет стимулирование предприятий оборонно-промышленного комплекса, создаст экономически обоснованный источник уплаты налога на прибыль и увеличит поступления в соответствующие бюджеты. Указанное утверждение обосновывается расчетами, предоставленными руководством Государственного Концерна «Укроборонпром». Так, ориентировочная сумма средств, которые поступят в бюджет в течение 2013 года в виде налога на прибыль, уплаченного всеми предприятиями Концерна, составит около 150 млн. грн. Принятие законопроекта не повлияет на указанную сумму поступлений в бюджет за 2013 год, поскольку он касается только тех предприятий концерна, которые по состоянию на 01.01.2012 имели убытки.