Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Знания надо подкреплять опытом
Поделиться

Сергей Падалко, подручный сталевара, — из команды мартеновского цеха. Ему только 27 лет,
но уже многое знает и умеет —самое время делать профессиональную карьеру
Знания надо подкреплять опытом– Чем вам запомнилось участие в турнире? – спросил я Сергея после того как ребят наградили грамотой за первое место.

– Все команды были молодцы, очень сильные. Из цеха горячей прокатки тонкого листа была отличная команда. У нас было практически одинаковое количество баллов — с небольшой разницей в нашу пользу. Они второе место заняли. Да и у других команд, которым поощрительные грамоты дали, были интересные идеи.

– На подведении итогов турнира директор по технологии и качеству Сергей Гоман говорил, что несколько лет назад он был на вашем месте.

– Все правильно. Если постоянно тренировать свой мозг, можно многого добиться. А если все время заниматься одним и тем же, человек начинает, мягко скажем, тупеть. Подобные турниры — хорошая тренировка для мозгов. К тому же, узнаешь что–то новое, идет обмен информацией с другими людьми, высказываются разные точки зрения, – после такого общения смотришь на проблемы по–другому. Это все помогает расти профессионально, расширяет кругозор.

– Вы сейчас работаете подручным сталевара. Лет через 5–8 кем себя видите?

– Куда выведет кривая жизни.

– Но вы же не станете, например, третьим подручным — наоборот, станете сталеваром.

– Сталеваром, надеюсь, стану даже раньше. Я начинал с третьего подручного сталевара.

– Если идти по карьерной лестнице дальше — есть какие–то перспективы?

– Конечно. Можно стать мастером, начальником смены и идти дальше. Если участвовать в таких творческих турнирах, глядишь, можно и в другие отделы перейти, в тот же техотдел — заниматься уже более глубоко проблемами металлургии, например изучением способов решения проблем с помощью статистических методов.

– Вы где учились?

– В Национальной металлургической академии Украины, в Днепропетровске. Специальность «Металлургия стали».

– То есть у вас есть все для успешного продолжения карьеры: и высшее образование, и освоенные рабочие профессии – начали с третьего подручного, а сейчас стали первым. Три ступеньки уже перешагнули. Наверное, в любой профессии желательно смолоду как можно больше специальностей освоить. И тогда у тебя и кругозор, и опыт появятся. Тогда тебе легче будет работать начальником, который у рабочих по мелочам не будет спрашивать — а что это, дескать, такое?

– Конечно, знания надо подкреплять опытом. И у нас практикуют такое, что если готовят кого–то в резерв, на должность, например, мастера, то стараются ставить того же подручного временно даже на другие должности, такие, как шихтовщик или весовщик раскислителей, или тот же ответственный по маневрам. В таком случае человек будет знать не только свою непосредственную работу, а всю цепочку и все грузопотоки, которые происходят в цехе. Чтобы в дальнейшем, если пойдет на повышение, мог свободно ориентироваться не конкретно в каком–то узком месте, а и глобально, так сказать, — во всем производстве.


Комментарии читателей