Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Пребывание на должности двух мелитопольских судей под вопросом
Поделиться

Смогут ли дальше судьи Мелитопольского горрайонного суда Виктор Кучеренко и Наталья Гаркушка занимать свои должности, должна будет решить 15 января одна из секций Высшего совета юстиции. По крайней мере вопрос об их увольнении значится в повестке дня, опубликованной на официальном сайте коллегиального органа.

Пребывание на должности двух мелитопольских судей под вопросом

Деятельность служителей Фемиды Виктора Кучеренко и Натальи Гаркушки (являются супругами с 2007 года, при этом Наталья Владимировна сейчас носит фамилию мужа — Е.Д.) не первый раз привлекает внимание общественности. Так, в марте 2011 года по СМИ прокатилась информация о возможном аресте этих двух судей в связи с подозрением в коррупции. В частности, в представлении Генпрокуратуры в Верховную Раду указывалось, что на Виктора Васильевича еще в 2001 году было заведено дело из-за махинаций со штрафами, которые он назначал горожанам за нарушение правил дорожного движения. Что касается Натальи Владимировны, то она в 2004 году вроде как требовала и получила взятку от одного из подсудимых за вынесение ему «мягкого» приговора. Естественно, и сразу после придания этих историй огласке, и два года назад, когда они снова «всплыли», супруги наотрез отрицали свою вину, но и не помогали в установлении истины, не являясь на вызовы в прокуратуру.
Не помогло довести до логического конца дела Кучеренко-Гаркушки и вмешательство Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, который в марте 2011 года дал добро на взятие под стражу судей-супругов. Свое слово на этот счет должны были дать народные депутаты, чтобы развязать руки следственным органам, но какое решение было принято ВР на этот счет неизвестно. То ли у парламентариев не дошли руки до скандального вопроса, то ли они посчитали, что нет оснований лишать названных служителей Фемиды неприкосновенности, поскольку те продолжают вершить правосудие до сих пор. А теперь секции Высшего совета юстиции по вопросам назначения/увольнения судей на должности предстоит рассмотреть представления своих коллег по мелитопольским судьям, датированных декабрем 2004 и мартом 2006 года. В качестве причины для лишения их работы в повестке дня заседания коллегиального органа значится нарушение присяги.


Комментарии читателей