Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
ДТЭК Запорожская ТЭС осуществляет миллионные инвестиции в экологию
Поделиться

ДТЭК Запорожская ТЭС инвестировала 5,73 млн грн на выполнение экологической программы 2013 года, направив большую часть средств в охрану атмосферного воздуха.

ДТЭК Запорожская ТЭС осуществляет миллионные инвестиции в экологию

Как сообщил «Индустриалке» менеджер по коммуникациям ДТЭК Запорожская ТЭС Игорь Котелянец, один из основных проектов экологической программы – модернизация электрофильтров в рамках реконструкции энергоблока №3, которая началась в ноябре 2013 года и будет продолжена в 2014 году. Обновление электрофильтров позволит сократить выбросы твердых частиц в 8 раз.
В охрану атмосферного воздуха ДТЭК Запорожская ТЭС направила в 2013 году большую часть бюджета экологической программы – 3,34 млн грн.
В октябре станция завершила реализацию крупного природоохранного проекта – реконструкцию системы гидравлического удаления золы и шлаков на отвалах. На строительство нового трубопровода, который сверху орошает водой золоотвал, что позволяет предотвращать пыление, и как следствие загрязнение воздуха, ДТЭК Запорожская ТЭС направила 2,2 млн грн.
В 2013 году началась реконструкция энергоблока №3, в ходе которой проводится модернизация электрофильтров. Реконструируя энергоблоки своих ТЭС, ДТЭК проводит модернизацию электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС. На Запорожской ТЭС уже проведен демонтаж старых электрофильтров и подготовлена площадка для установки новых. На эти подготовительные работы было направлено около 500 тыс. грн. В 2014 году планируется завершить модернизацию электрофильтров. На их полное обновление будет направлено 43 млн грн. В результате выбросы твердых частиц сократятся в 8 раз, с 394 мг/м3 до 50 мг/м3, что соответствует европейским экологическим нормам по выбросам твердых частиц.
ДТЭК Запорожская ТЭС в сотрудничестве с Институтом угольных энерготехнологий НАН Украины разработала программу мероприятий по снижению выбросов оксидов азота. Их внедрение планируется в 2014 году, что позволит снизить общий уровень выбросов оксидов азота станции на 19%. Кроме того, в следующем году предприятие планирует разработать регламенты на строительство установки по снижению выбросов оксидов азота, что позволит в ближайшие годы сократить объемы их выбросов еще на 60-70%.
Для недопущения загрязнения нефтепродуктами водных ресурсов в 2013 году Запорожская ТЭС провела ремонты фильтров, маслоочистительных установок, двигателей, трансформаторов и другого оборудования.
«Запорожская ТЭС в этом году уделила значительное внимание вопросам экологии, — отметил директор ДТЭК Запорожской ТЭС Сергей Куриленко. – Внедрение современных технологий на ТЭС для снижения экологической нагрузки на окружающую среду – сложный и долгий процесс. Невозможно вмиг превратить советское предприятие с 40-летней историей в современный промышленный комплекс нового поколения. Инвестируя в инновации сейчас, мы строим на прежних площадках новые, экологически безопасные мощности, которые будут работать долгие годы. Принципиально важно, что в процессе модернизации мы руководствуемся философией безопасности для окружающей среды. Это значит, что украинская энергетика интегрируется в европейские стандарты».
В 2012 году ДТЭК Запорожская ТЭС завершила реконструкцию энергоблока №1, в ходе которой была проведена модернизация электрофильтров. Это позволило значительно – в 9 раз – снизить выбросы твердых частиц в атмосферу. Ожидается, что до 2017 года завершиться реконструкция всех четырех пылеугольных энергоблоков Запорожской ТЭС. В результате выбросы пыли по всем пылеугольным блокам снизятся минимум в 8 раз.
Справка:
крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.
Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 году составил 51,4 млрд кВт∙ч, закупка электроэнергии для поставки потребителям – 53,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 39,7 млн тонн, объем обогащения угля – 27,7 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 стран, угольную продукцию – в 36 стран мира.
Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль – 5,9 млрд грн.


Комментарии читателей