Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе температура на почве достигала 25 градусов тепла
Поделиться

 

В первой декаде марта в Мелитополе сохранялась достаточно теплая погода, зато осадков выпало в два раза больше нормы. А в ближайшие дни город, как и регион в целом, может задеть циклон, который принесет похолодание.

— С 1 по 10 марта средняя температура воздуха составила 3,1 градус тепла — этот показатель на три градуса выше обычного, — рассказала “Индустриалке” начальник метеостанции “Мелитополь” Валентина Жулинская. — При этом максимальная скорость ветра за эти дни составляла 14 метров в секунду, а осадков в виде дождя выпало 21 миллиметр — 207% декадной нормы.

Температурный максимум зарегистрирован на уровне 11,4 градусов тепла, а минимум — 7,1 градуса мороза, а на почве разница была еще выше: от 9,5 градусов со знаком минус — до 25 градусов со знаком плюс.

По словам Валентины Ивановны, такие перепады температуры пока не влияют на состояние озимых и плодовых культур, поскольку фиксируются не в течение суток, а в разные дни. И уже с 11 марта наметилась тенденция к похолоданию: если в понедельник днем было до 14,2 градусов тепла, то во вторник, 12 марта, — только 4.

В ближайшие дни, согласно штормовому предупреждению, столбики термометров еще опустятся. Кроме того, ожидается усиление ветра до 15-20, а местами и до 25 м/с, и сильные дожди.


Комментарии читателей