Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Действие фэнтези о приключениях девочки–ведьмы, которым зачитываются в России, происходит на Хортице и возле Запорожского дуба
Поделиться

Одиннадцатую повесть из серии подросткового фэнтези «Ирка Хортица — суперведьма!», «День рождения ведьмы», ее авторы Илона Волынская и Кирилл Кащеев презентовали в Запорожье. Писатели живут в Днепропетровске, а печатаются в московском издательстве «Эксмо».
Главная героиня этой серии — прирожденная ведьма, и в последней книге ей исполняется 13 лет. История, к слову, заканчивается у Запорожского дуба.

Действие фэнтези о приключениях девочки–ведьмы, которым зачитываются в России, происходит на Хортице и возле Запорожского дуба

«Родители» Ирки Хортицы днепропетровские писатели Илона Волынская и Кирилл Кащеев общаются с читателями в запорожском книжном супермаркете «Empik» («Буква»)
(Фото Прилепы Александра)

— Ирка Хортица — это ведьма-хозяйка, — рассказывают писатели. — И ее долг — решать проблемы с русалками, с чертями, которые время от времени просачиваются в наш мир. Есть второй персонаж, Татьяна, которая все время пытается втянуть в древние законы колдовства что-нибудь современненькое.

«Ирка Хортица» — это приключенческая смешная подростковая книга с первой любовью, отчаянным «рубиловом», есть и жутковатые моменты.
Весь сериал занимает год, хотя пишется он гораздо дольше. Первая книга, еще в украинском издании, вышла в 2005 году. А в Москве — в 2009 году, «Фан-клуб колдовства». Всего планируем выход тринадцати повестей (в книгах выходило и по одной, и по две повести).

— Почему в ваших книгах фигурирует наша Хортица?
— Потому что пишем о надднепрянской мифологии, интерпретируем украинскую сказку. В каждой книге мы обыгрываем какой-то аспект мифа. Последняя история вращается вокруг майских русалий, это праздник воскрешения природы.
— В каких еще местах Запорожья происходит действие?
— В основном, концентрируемся на Хортице и Дубе. Кстати, в одной из книг решающая битва добра со злом происходит на острове Хортица.
А вообще, основное место действия — это некий крупный индустриальный город на Днепре, который может быть примерен на Запорожье, Днепропетровск, Херсон или Донецк, хотя он и не на Днепре. Однажды кто-то написал, что украинский Гарри Поттер живет в Донецке. Но брали за основу Днепропетровск, нам это проще, потому что мы там живем. Запорожье не очень хорошо знаем, но Хортицу всю истоптали.
— Ваши книги о девочке-ведьме сравнивают с Гарри Поттером?
— Как вам сказать? Сейчас в каждой стране появилась сказка о детях-волшебниках. К слову, у нас много персонажей, которые даже аналогов не имеют в западной мифологии. Например, здухач — воин сновидений, человек, который по ночам выходит из своего тела, добрые мавки и убийцы нявки…
— Почему выбрали этот жанр?
— Знаете, сложилось. Мы оба по образованию историки. Работать надо в том, что хорошо знаешь.
— Сколько лет работаете вместе?
— Первым нашим произведением был сын, ему четырнадцать лет. А пишем вместе лет тринадцать. Начинали с дамских романов.
Сейчас у нас несколько циклов. Если «Ирка Хортица» — это цикл, в котором магия втянута в современность, то «Сивир» — это мир, созданный полностью по сибирским мифам. В цикле «Детективное агентство «Белый гусь» компания подростков занимается детективными расследованиями.
— Когда пишете, вы вживаетесь в мир мифов, что-то мистическое с вами происходит?
— Честно скажу, что от письменного стола к туалету на метле не летаю. Но когда писали об Ирке Хортице, у нас вроде как дух завелся, домовой. И начали появляться совершенно неучтенные пары носков, которые потом исчезали.
А когда писали про голубой огонь в «Сивире», у нас пробило газовый шланг электрической дугой и сгорело полкухни. Когда же писали про землетрясение, ночью со стены упали несколько полок.
— Ваши имена-фамилии настоящие?
— Имена настоящие, а фамилии — псевдонимы. Волынской была моя прабабушка, а Кащеева — прабабушка Кирилла. Это были весьма значимые люди в нашей семье. Прабабушка Кирилла была ведьмой и владела какими-то силами, пользовалась некоторыми заклинаниями. Кстати, заклинания в книгах — это абсолютная аутентика.

Воспользовавшись сайтом shopvideokurs.ru/ вы узнаете как научиться играть на гитаре, также воспользовавшись нашим сервисом вы сможете правильно выбрать гитару и струны для определенного стиля музыки.