Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожец рассказал о жизни в Праге «изнутри» и об отношении местных жителей к нашим соотечественникам
Поделиться

Запорожец Максим Брынза посещал Прагу не только как турист, но и прожил там три года, наблюдая то, что обычно не видят гости столицы Чехии. Максим поехал туда учиться, а теперь занимается бизнесом и возглавляет общественную организацию «Украинский национально–культурный центр» в Праге. Своими наблюдениями поделился с читателями «Индустриалки».

Запорожец рассказал о жизни в Праге «изнутри» и об отношении местных жителей к нашим соотечественникам

В ПРАГУ — ЗА ДИПЛОМОМ

Запорожец рассказал о жизни в Праге «изнутри» и об отношении местных жителей к нашим соотечественникам

Запорожец Максим Брынза наслаждается в Праге традиционными чешскими вафлями
(Фото: Максим Брынза)

– В Прагу я ехал за последипломным образованием, – рассказывает Максим Брынза. – Окончив ЗНУ, я решил получить степень магистра международного права. Но тогда в Украине это сделать было невозможно, это уже сейчас появился пилотный проект в Харькове. Год учился в Праге.
– Трудно было поступить?
– В принципе, как студенту из СНГ, наверное, трудно. Студентам из Евросоюза намного проще.
– Вас «заваливали» на экзаменах?
– Нет. Я сдавал английский язык и международное право. Но дело в том, что в последнем лучше ориентируются евросоюзовцы, у нас же мало практики. Да и образование в Европе больше учит человека применять знания на практике. Проводят анализ не учебников, а непосредственно юридических документов.
– Последипломное образование платное или бесплатное?
– Я учился на платной программе, но есть и бесплатные.
– Что было самым сложным во время учебы?
– Наверное, начало — период адаптации, новые люди, восприятие тебя как эмигранта.
– А как относятся чехи к украинцам, живущим в их стране?
– Чехия — это страна, в которой украинцев отличают от россиян, белорусов и других СНГовцев. Сложился не очень хороший стереотип об украинцах.

Запорожец рассказал о жизни в Праге «изнутри» и об отношении местных жителей к нашим соотечественникам

Фото на память у часового в Пражском граде
(Фото: Максим Брынза)

Не скажу, что к нам относятся хуже, чем к россиянам. Просто украинцы в Чехии занимают определенную нишу, в основном, чернорабочих, либо же это очень крупные бизнесмены. Украинских же представителей малого и среднего класса, студентов там гораздо меньше.
Вообще отношение к нашей нации во многом зависит от поколения чехов. Старшее — обижено на Советский Союз, люди до сих пор вспоминают «пражскую весну» 1968 года и считают, что из–за СССР чего–то недополучили в развитии страны, демократии. Но в этом смысле к украинцам относятся все же лучше, чем к россиянам.
Чем дальше поколение, тем меньше этих предрассудков. Люди среднего поколения относятся к украинцам как к тем, кто приехал на заработки, на неквалифицированную работу. То есть с украинцами общаются не совсем на равных.
Основной портрет украинца — это строители или уборщики. А портрет россиянина — это человек с задранным носом. Там очень много туристов из России, они тратят огромное количество денег. И у чехов создается впечатление, что россияне очень богаты, знают цену своим деньгам и горды собой.
Белорусов в Чехии мало. Гораздо больше казахов и людей других национальностей из восточных стран. Есть арабы, но не много, есть китайцы.
Вежливее относятся к приезжим из стран Европы, чем к украинцам.
Я тоже немного сталкивался с таким отношением, даже учась в университете. С нами учились чехи. И один из них до некоторого времени со мной не общался — мол, украинец, что с него взять. Но потом пошли результаты учебы, оценки, выступления на семинарах, и стало понятно, что у украинцев тоже есть мозги.

«ЧТОБЫ САМОМУ ЗАГОВОРИТЬ, НУЖНЫ ОГРОМНЫЕ УСИЛИЯ»

Запорожец рассказал о жизни в Праге «изнутри» и об отношении местных жителей к нашим соотечественникам

Старшее поколение чехов до сих пор обижено на Советский Союз («выставка» в одном из парков Праги)
(Фото автора)

– На каком языке вы общались в Чехии?
– Сначала на английском, пока не выучил чешский, который вообще не знал. Собственно, английский мне и понадобился, потому что большинство преподавателей — практики из других стран и большинство лекций было на английском языке. В Чехии практически все люди от сорока и младше умеют объясниться на английском. На немецком – только старшее поколение. Но все равно, не зная чешского, я сразу ощутил языковой барьер, который нужно преодолеть.
Чешский язык учил полгода. Да, он похож на украинский язык. Но есть разница между тем, чтобы понимать язык и разговаривать на нем. Человек, хорошо знающий украинский язык, сможет понять чеха на 50–60 процентов. Но чтобы самому заговорить, нужны огромные усилия. Потому что слова похожи, но их значения иногда противоположны. Например, «ужасны вонявки» — это прекрасные духи. А «овоце» по–чешски — фрукты.
– Где жили во время учебы?
– Можно было жить в общежитии, условия там хорошие. Но так как учился не с первого курса, решил снять комнату в квартире. К слову, цены за аренду жилья сравнимы с киевскими. Сейчас снимаю квартиру.
– Как удалось остаться в Праге после окончания учебы?
– Начал вести общественную деятельность. Когда приехал в Прагу, у меня там уже жил мой хороший друг. И мы, видя ситуацию с украинцами в Чехии, решили, что хотим участвовать в их жизни. Открывать новый портрет украинцев для чехов – как более образованных, культурных людей. И открыли в Праге общественную организацию «Украинский национально–культурный центр».
Пока мы работали с танцевальными и музыкальными коллективами из других городов. Больше ориентируемся на традиционное украинское искусство.
А первым запорожским проектом, надеюсь, станет фотовыставка «Мир глазами слабовидящих людей».
– Обычно в таких организациях с зарплатой сложно. Чем еще занимаетесь?
– Бизнесом, в основном устанавливаем связи между Украиной и Чехией. Украина — это очень большой, привлекательный рынок, но очень рискованный. Но сейчас для бизнеса в Чехии сложные времена.
– Почему?
– Из–за политической ситуации внутри Чехии. У них существуют проблемы с эмигрантами. Правительство считает, что их слишком много, поэтому есть лимиты на визы. Ужесточаются условия открытия иностранных предприятий и их проверок. И сейчас у многих украинцев есть те или иные проблемы с визами, кроме туристических.

ТРАДЕЛЬНИК, КНЕДЛИК И КОЛЕНО

– По своему опыту можете сказать — большая ли разница во впечатлениях от Праги, когда приезжаешь как турист и когда живешь там?
– Пожалуй, да. Оцениваешь разные вещи. Когда приезжаешь туристом, оцениваешь архитектуру, памятники, чистоту, порядок. Когда живешь — обращаешь внимание на потребительскую корзину, на уровень обслуживания в больницах, отношение полиции, отношения в бизнесе, на налоги, систему проверок, бюрократии.
– И какая там потребительская корзина?
– Примерно сопоставима с украинской, цены выше наших примерно раза в полтора. Цена на мясо и другие продукты питания практически идентична. На хлеб немножко выше.
Но купить на свою зарплату чехи могут больше, чем мы. Средняя зарплата по Чехии примерно 2000 евро в месяц, в Праге еще выше.
– Медицина бесплатная?
– Нет. Там действует система страхования. Ты каждый месяц делаешь обязательные отчисления, около 100 евро. И можешь идти в любую больницу города, показать карточку и больше ничего не надо платить — ни за лекарства, ни врачам, никаких неофициальных оплат. Медобслуживание, на мой взгляд, хорошее. Хотя есть разные мнения.
– А как с общественным транспортом?
– Маршруток там вообще нет. Что поражает — общественный транспорт (а это метро, автобусы, троллейбусы, трамваи) работает как часы, по расписанию. Хорошо рассчитана вместительность транспорта и его количество, по–
этому люди уезжают и в час пик. К примеру, в это время автобусы ходят примерно через 5–10 минут.
Разовый билет на общественный транспорт стоит дорого, он рассчитан на туристов. Билет на
1 час (учитывается время поездки) стоит на наши деньги примерно 13 грн. Если поездок много, то выгоднее купить проездной, например, на день. А жители Праги покупают карточку на два года (ее пополняют каждый месяц), что обходится дешевле процентов на 50–70.
Вся система транспорта между собой взаимодействует, добраться куда–либо очень легко. Это поражает! Из–за такого удобства по Праге не столь популярно передвигаться на личном автомобиле. Тем более, что исторический центр вообще закрыт для автомобилей.
– Что больше всего поразило вас в Чехии?
– Праздники. Их не так много, как у нас. К слову, там семьями общаются реже, чем у нас — в основном, на главные праздники. С размахом, очень красиво и ярко отмечают Пасху, но особенно – новогодне–рождественские праздники. С католического Рождества (которое отмечают
25 декабря) по Новый год в Чехии выходные. Новый год отмечают менее пафосно, чем у нас, главное – Рождество.
Месяц перед Рождеством наполнен яркими событиями – активно торгуют сувенирами, новогодними товарами. Плюс концертные программы. На Староместской площади устанавливается главная елка, натуральная. Вообще, главные улицы и площади города украшают еще с начала декабря — очень красиво! Смотрю, на нашей Фестивальной площади тоже появились подобные декоративные домики, которые есть и в Праге.
У чехов существует традиция кушать на Рождество запеченного карпа. Причем есть много вариантов, вплоть до того, что люди, жалея карпов, просто выставляют на стол живых карпов в воде.
Что касается сладостей, то есть такая чешская интересная булочка — традельник, продается круглый год, но на Рождество особенно. Тесто наматывается на железную трубу и она крутится над огнем. Обсыпается корицей, определенным видом сахара. Очень вкусная! И когда ты выходишь из метро, чувствуешь запах глинтвейна и этих булочек — так в Чехии пахнет Рождество!
– Какие еще блюда открыли для себя в Чехии?
– Самые традиционные чешские блюда, которые обязательно надо попробовать — свиное колено и кнедлики (клецки из картофельной муки). Мне понравилось и то, и другое. Колено интересно готовят. Его сначала варят, а потом прожаривают на маленьком вертеле. Мясо получается таким мягким и нежным — просто рассыпается!
Кроме того, конечно, стоит попробовать различные чешские колбаски. Их тоже можно купить на площадях, где их и поджаривают. Очень вкусно и сытно. Пожалуй, вся чешская еда сытная. Но при этом в Чехии редко встретишь полных людей. Там много занимаются спортом, в том числе и велосипедным. Есть и велодорожки, и специальные большие парки для велосипедистов – конечно, не в центре города.
Что касается алкогольных напитков, то на все праздники в Чехии пьют пиво, да еще шнапс.

Запорожец рассказал о жизни в Праге «изнутри» и об отношении местных жителей к нашим соотечественникамСОВЕТЫ МАКСИМА БРЫНЗЫ ТУРИСТАМ, КОТОРЫЕ ЕДУТ В ПРАГУ

— Три главных объекта, которые необходимо увидеть туристу: Староместская площадь со знаменитыми старинными часами, Пражский град (там находится красивейший собор Святого Витта) и Карлов мост.

— Лучшее время для посещения Праги — с конца апреля и до середины июня, а затем с середины августа до начала ноября. Популярны туры на рождественско–новогодние праздники, но в это время они обычно дороже.

— Отдыхая, все же не теряйте бдительность. Наиболее часто туристы сталкиваются с обманом при обмене денег. Надо знать хорошие места для обмена, обязательно посоветоваться с гидом. Или обратиться в банк. Не стоит бросаться в обменники, которые находятся на центральных улицах.

СОВЕТЫ МАКСИМА БРЫНЗЫ АБИТУРИЕНТАМ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ В ЧЕХИИ

— Лучше выучить чешский язык заранее, хотя бы на минимальном уровне для общения. Очень желательно знать и английский.

— Чтобы получить бесплатное высшее образование, надо сдавать экзамены на чешском языке. Для иностранцев и для чехов условия поступления одинаковы.

— Если хотите поступить на первый курс вуза, то существуют хорошие программы для школьников. Они приезжают на год в Чехию, где изучают чешский язык и предметы, которые надо сдавать при поступлении.

— Если хотите получить последипломное образование, то стоит тщательно подойти к выбору вуза и программы. Есть много предложений некачественного образования. Нужно читать информацию о вузе, о преподавательском составе, смотреть форумы, списываться со студентами из Чехии. Могу сказать, что сомнений не вызывает Карлов университет.

— Студенты имеют право подрабатывать. Но все–таки надо иметь запас денег примерно на первые полгода. По своему опыту скажу, что деньги сначала, пока еще не ориентируешься в ценах, уходят намного быстрее. Затем на проживание и питание уходит примерно 500 евро в месяц.

Купить кожаную женскую куртку в Москве вы можете, воспользовавшись интернет-магазином http://www.butik-vera.ru. К вашему вниманию представлены популярные брендовые марки одежды, которые придут по нарву даже самой экстравагантной моднице.


Комментарии читателей