Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Чума не далеко от Запорожья
Поделиться

Случай смерти дикого кабана от африканской чумы свиней, зарегистрированный в Луганской области неделю назад, послужил поводом для селекторного совещания, которое с руководителями территорий провел заместитель губернатора Олег Николенко.

Чума не далеко от ЗапорожьяСреди первоочередных задач для усиления мер безопасности на территории региона, как сообщает сайт облгосадминистрации, значатся, в частности, усиление контроля на дорогах, в аэропорту и морпорту, а также обеспечение закрытого режима работы свиноводческих хозяйств.
По словам заместителя начальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергея Дегтяренко, пограничники вовремя выявили труп дикого кабана в Луганской области на границе с Россией, и Госветслужба совместно с Главным управлением ветеринарной медицины в Луганской области взяли ситуацию под контроль.

– В нашей области падеж свиней от вируса африканской чумы не зафиксирован, – рассказал «Индустриалке» Сергей Дегтяренко. – Мы постоянно проводим работу с владельцами хозяйств. Основную роль здесь играют профилактические меры, ведь вакцины от этого заболевания нет, как и возможности лечения свиней из–за специфической антигенной структуры вируса.

Главные меры безопасности — соблюдение закрытого режима работы, наличие капитального ограждения, дезбарьера, санпропускника и минимум двух комплектов спецодежды. Напомню, что в случае проявления первых симптомов АЧС (отказ от корма, повышение температуры, внезапный падеж) необходимо сразу обратиться к специалистам ветеринарной службы. Для человека вирус африканской чумы, напомним, не опасен.

СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»

В конце июля 2012 года африканская чума свиней вспыхнула в Камышеватке Приморского района, куда ее завезли с ручной поклажей российские отдыхающие. Тогда в селе сожгли и захоронили 208 свиней, а жители пяти соседних сел 10–километровой угрожаемой зоны были вынуждены сдать все поголовье на мясокомбинаты, где из клинически здоровых свиней сделали вареную колбасу и мясные консервы.