Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Незаконные хатынки пусть переносят в другое место»
Поделиться

 

 

С 1 апреля санаторий «Великий Луг», входящий в ЧАО «Приазовкурорт», может прекратить прием пациентов, соответственно, перестанет работать и столовая, обслуживающая пациентов расположенного рядышком областного госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны. Такой факт стажер на должность заместителя председателя облгосадминистрации Андрей Запорожченко озвучил на аппаратном совещании, на котором рассматривалось состояние дел в санаторно-курортных учреждениях «Приазовкурорта».

— Я не позволю сократить ни одной койки госпиталя, — отреагировал проводивший аппаратку глава ОГА Александр Пеклушенко. — Не будет закрытия, будет работа!

В состав частного акционерного общества входят клинические санатории «Лазурный» и «Бердянск», а также «Кирилловка» и «Великий Луг». Мощности ЧАО «Приазовкурорт», как рассказал председатель правления Владислав Пономаренко, рассчитаны на прием до 35000 пациентов в год, в том числе 10000 — из Запорожской области. Сохранены природные целебные рекреации, разработаны уникальные методики лечения грязями и минеральными водами.

Вместе с тем, несмотря на эффективность санаторного лечения, в последние годы существенно уменьшается количество заявок на путевки в эти учреждения. Так, если в 2008 году на лечение в санатории ЧАО «Приазовкурорт» было подано более 5 тысяч заявок, то в прошлом году — лишь 1000.

— Нужно ходатайствовать о прямой закупке путевок, а также просить Кабмин прекратить суды по отчуждению собственности, — отметил Владислав Пономаренко.

А председатель облсовпрофа Виктор Сластен посетовал, что лечебные учреждения не подают заявки на путевки, хотя они в большинстве случаев бесплатные. Особенно в лечении и реабилитации в санаториях «Приазовкурорта» нуждаются люди, перенесшие инфаркт или инсульт, имеющие проблемы с костно-мышечной и нервной системами, с органами дыхания, пищеварения и половой сферы, пострадавшие в ДТП, получившие травмы на производстве.

— В том, что мощности этих уникальных курортов полностью не используются, есть, безусловно, и наша недоработка. Отныне дальнейшее функционирование и сохранение этих курортно-лечебных учреждений будет взято под мой личный контроль, а также контроль председателя облсовета Павла Матвиенко и председателя областного совета профсоюзов Виктора Сластена, — отметил Александр Пеклушенко.

Вместе с тем руководитель региона поинтересовался у Владислава Пономаренко и Виктора Сластена, как так получилось, что на территории санаториев «Приазовкурорта» появились частные пансионаты, срубы и дома. Очевидно, речь шла прежде всего о Бердянске, где в непосредственной близости от одноименного санатория расположилась шикарная база отдыха.

— Кому принадлежат эти имения? — допытывался Александр Николаевич у руководителя «Приазовкурорта». — А как вы разрешили «откосмачить» 0,5 га пляжа?

Владислав Иванович имен владельцев «хатынок» не рассекретил, заметив только, что часть территории они сдают в аренду. «Незаконные хатынки пусть переносят в другое место», — прокомментировал глава ОГА.

Что касается областного госпиталя для ветеранов войны, то возмущение Александра Пеклушенко вызвало то, что 35 гривен тратится в день на питание одного человека и такая же сумма выделяется на обслуживание столовой.

— Если кто-то решил сделать себе «покращення» за счет инвалидов, то у меня есть предположение, что такой человек вскоре сам станет инвалидом, — эмоционально заявил Александр Николаевич.

…Подводя итоги обсуждения этого вопроса, руководитель региона поручил главе облсовета Павлу Матвиенко «разобраться со всеми активами и площадями», Андрей Запорожченко и Виктор Сластен должны взять под свой контроль процесс подачи заявок и выделения путевок на оздоровление.

 

 

 

 


Комментарии читателей