Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Украина
Найдете - почитайте! Книга про Ященко - "Сектор высоты"
Поделиться

Завтра, 12 января, исполнилось бы 55 лет Владимиру Ященко — гению прыжков в высоту! Так его окрестили. Уже после смерти. Он ушел из жизни в 40 лет…

Я когда-то, еще во времена Валерия Брумеля, восхищался этим видом спорта — именно прыжками в высоту. А в 1977 году, в Одессе, то были студенческие годы, мир взорвала весть о феноменальном мировом рекорде Владимира Ященко, 233 см, потом 234, 235 см! — в нашем студенческом общежитии друзьям, понимавшим толк в прыжках в высоту (сами прыгали! — на 175 см. Мало? — а вы попробуйте!) я «скромно» говорил — так это же наш, с Запорожья.

Вот именно поэтому сегодня из своего «репортерского блокнота» хочу вытащить еще одну запись «про Ященко» — эту книжку стоит почитать. Автор и друг Владимира Ященко Игорь Тимохин презентовал ее в июне 2010 года. Меня там поразили страницы — как Ященко, закрывшись в квартире и закрывшись от всего внешнего мира, страдал в одиночестве.

Наконец-то, писал я в заметке почти четырехлетней давности, и наши издательства выдают книги памяти — не очередной женский роман, а книгу о легендарном украинском спортсмене. Издательство Украина презентовало качественное издание с красивыми иллюстрациями.

Запорожец Игорь Тимохин написал книгу о своем друге — выдающемся запорожском спортсмене Владимире Ященко. Называется она «Сектор высоты». В детстве они вместе тренировались в легкоатлетической секции на стадионе Запорожского трансформаторного завода.

Потом у Яшки, так звали Владимира Ященко друзья, начался стремительный спортивный взлет. В 1977 году он установил фантастический для того времени мировой рекорд по прыжкам в высоту – 233 сантиметра! И сразу же был признан лучшим спортсменом планеты.

Затем в течение полутора лет Ященко еще дважды устанавливал мировые рекорды – 234 и 235 сантиметров! Об этих ярких страницах в биографии спортсмена пишет Игорь Тимохин. Но после травм Владимиру Ященко пришлось покинуть спортивный олимп. Началась другая жизнь. Порой трагическая. Об этом тоже повествует автор, представляя читателю психологически напряженную летопись жизни спортсмена.

Книга, в первую очередь, будет интересна сегодняшним юным спортсменам – тем мальчишкам, которые занимаются в спортивных секциях и грезят о большом спорте. На презентации книги в Запорожском горсовете говорили о том, что часть ее тысячного тиража будет передана в детско-юношеские спортивные школы. Этой книгой будут награждать победителей традиционных легкоатлетических турниров памяти Владимира Ященко.

«Сектор высоты» — прекрасно иллюстрированное издание. Тут постарались художник Анатолий Кондаков и запорожское издательство «Дикое поле». Помощь в издании этой книги оказали мэр Запорожья Евгений Карташов и бизнесмен Дмитрий Зусманович – поклонник таланта выдающегося спортсмена, генеральный директор корпорации «Керамист».

Владимир Ященко прожил яркую, но короткую жизнь. Не зря о таких людях говорят: «Чем ярче звезда, тем быстрее она сгорает!».

К сожалению.

Дмитрий Шилин — «Индустриальное Запорожье»

Найдете - почитайте! Книга про Ященко -
Найдете - почитайте! Книга про Ященко -
Найдете - почитайте! Книга про Ященко -
Найдете - почитайте! Книга про Ященко -
Найдете - почитайте! Книга про Ященко -

http://andrey-ed.livejournal.com/22806.html


Комментарии читателей