Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Яркая запорожская страница есть в биографии многих выдающихся людей
Поделиться

10 января Запорожской области исполнилось 75 лет. Созданию области (в ее состав вошли 18 районов Днепропетровской и два района Николаевской областей), несомненно, способствовало ускоренное развитие запорожской промышленной площадки. За две советские пятилетки, новые историковеды называют их тоталитарными, были возведены: металлургический завод («Запорожсталь»), электрометаллургический завод («Днепроспецсталь»), Днепровский алюминиевый завод, коксохимзавод, ферросплавный, магниевый и другие. Новое развитие получил завод №29 имени П.И. Баранова.

Яркая запорожская страница есть в биографии многих выдающихся людей

1978 год. Брежнев встречает прилетевшего в Москву президента Югославии Иосипа Броз Тито. Крайний справа – еще один выходец из Запорожского обкома (кроме самого Брежнева) Андрей Кириленко – одна из важнейших фигур в тогдашней КПСС и даже возможный преемник Брежнева

Очень жаль, что, идя против исторического факта, мы сегодня стараемся обходить такие слова как КПСС, советская власть, комсомол и т.д. А ведь все это было и от него никуда не деться. Как пелось в одной из песен советского периода: «Это наша с тобой биография». Через эти институты советской власти прошли целые поколения советских людей, в том числе и отдельные нынешние политики.

В этой публикации мне хотелось назвать знаковых лиц, причастных к созданию Запорожской области, ее дальнейшему развитию. В те сложные, вместе с тем и героические, годы они работали вместе с рядовыми тружениками промышленности и сельского хозяйства на различных участках хозяйственной, партийной, советской и комсомольской работы.
…В далеком 1939 г. в сельской местности области имелось 20 районов.

11 февраля был создан Запорожский сельский, на месте четырех упраздненных 26 марта создан Приморский. Что касается Запорожья, то, как известно, первым административным районом здесь был Кичкасский, или Днепростроевский, возникший в марте 1928 года – с началом строительства Днепрогэса. В дальнейшем он фактически преобразовался в Ленинский.
Вторым районом областного центра стал Сталинский (с 1961 г. – Жовтневый). Создавался дважды – в 1929–м и 1935–м, поскольку с первого раза инициатива его создания не нашла поддержки «в верхах».
Формирование третьего района города – Орджоникидзевского – началось в феврале 1939–го, т.е. шло одновременно с образованием или реформированием соответствующих структур и институтов области и было завершено в январе 1940 г.

СТОЯЛИ У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ОБЛАСТИ

Яркая запорожская страница есть в биографии многих выдающихся людей

Могила «председателя оргкомитета» Запорожской области Даниила Леженко на Первомайском кладбище

Всеми организационными работами по созданию районных структур области по линии советов занимался оргкомитет Президиума Верховного Совета УССР по Запорожской области во главе с Даниилом Дмитриевичем Леженко (1895–1970 гг.), а затем сменившим его в декабре 1939–го Захарием Дорофеевым. Захарий Николаевич и стал 7 января 1940 года первым председателем исполкома облсовета, его избрали на первой сессии облсовета. Захарий Дорофеев возглавлял область в довоенный период, а также после ее освобождения до марта 1944 года.
По линии партии, как известно, руководившей в то время всеми процессами в стране, работа по созданию областной партийной структуры и в целом институтов области возлагалась вначале на оргбюро ЦК Компартии Украины по Запорожской области. Его возглавил Федор Матюшин (1904–1979). Пленум обкома партии, прошедший по завершении работы первой областной партийной конференции (27–28 февраля 1939 г.), избрал Федора Семеновича первым секретарем обкома партии. Ему довелось быть во главе областной партийной организации до немецкой оккупации и в послевоенный период.

Вторым секретарем в феврале 1939 года был избран Аким Федоренко, до этого возглавлявший Запорожскую городскую парторганизацию. А после того как в августе 1939–го он был направлен для работы в Казахстан, на данную должность был утвержден известный впоследствии советский и партийный деятель Андрей Кириленко (1906–1990), занимавший должность третьего секретаря обкома.
Третьим секретарем обкома «первого призыва» стал Алексей Куцевол (1904–1978), секретарем обкома по кадрам – С.П. Кириллов, секретарем обкома по пропаганде и агитации – Андрей Дейнеко.

Яркая запорожская страница есть в биографии многих выдающихся людей

В 1958 году Запорожская область была награждена орденом Ленина, о чем свидетельствует эта грамота (вручил орден Леонид Брежнев)

Исполком Запорожского горсовета с января 1939 г. возглавлял Григорий Бондаренко. Во главе Запорожского горкома партии после Акима Федоренко, избранного вторым секретарем обкома, стал Федор Матюшин. В 30–е и 40–е годы существовала практика – первый обкома одновременно являлся и первым горкома. Практически работой горкома руководил второй секретарь – Петр Комаров (1906–1944). В ноябре 1944–го он трагически погиб, похоронен на площади Свободы.

Промышленные предприятия Запорожья в то предвоенное время возглавляли: металлургический завод («Запорожсталь») – А. Н. Кузьмин, электрометаллургический («Днепроспецсталь») – А. Ф. Трегубенко, ферросплавный – Л. Ф. Филатов, магниевый (нынешний титано–магниевый комбинат) – Е. А. Синченко, Днепровский алюминиевый завод имени Кирова – В. П. Петров, завод имени Баранова (ныне «Мотор Сич») – С. А. Громов, завод «Коммунар» – А. Н. Сосин, управление «Днепроэнерго» – Д. Л. Гуменюк.

МНОГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ КАРЬЕРУ НАЧИНАЛИ В НАШЕМ ГОРОДЕ

На некоторых личностях, прошедших через Запорожье, получивших здесь трудовую и профессиональную закалку и вошедших в историю, хотелось бы остановиться поподробнее.
Леонид Брежнев (1906–1982). Леонид Ильич сменил Федора Матюшина на посту первого секретаря 30 августа 1946 года. Кстати, именно Федор Семенович первым сидел за столом, который занял почетное место в новой экспозиции областного краеведческого музея и значится как «мебель из кабинета Брежнева», о чем сообщала «Индустриалка».
После Запорожья, давшего мощный толчок в партийной карьере, в послужном списке Брежнева – Днепропетровский обком, ЦК Компартии Молдавии, в октябре 1952 г. Леонид Ильич – секретарь ЦК КПСС (на День Великого Октября он уже занял свое место на трибуне Мавзолея), затем ЦК Компартии Казахстана, куда его направляли на укрепление кадров.
С февраля 1956–го снова секретарь ЦК партии – куратор оборонки и космоса. В 1960 г. Леонид Брежнев сменил Клима Ворошилова на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР.
И, наконец, с октября 1964 по ноябрь 1982 г. Л. И. Брежнев руководил партией и государством.
Ефим Славский (1898–1991). По образованию металлург. Чуть более года возглавлял ДАЗ. Затем – блестящая карьера. Ефима Павловича отличал высокий профессионализм, свидетельство чему – три звезды Героя Соцтруда (1949, 1954, 1962).
С 1946 г. работал в атомной отрасли. Руководимое им Первое Главное управление Минсредмаша СССР ведало вопросами производства ядерного оружия страны.
Александр Трегубенко (1904–1963), руководитель «Днепроспецстали» с 1938 по 1962 годы. Это его имя увековечено в названии одной из улиц у Концертного зала имени М.И. Глинки. В тяжелейшие летние месяцы 1941–го Александр Федорович обеспечивал эвакуацию завода на Урал. Трудился там не покладая рук, а затем возрождал завод после войны, увеличивал производство необходимой стране стали в последующие годы. Его прах покоится на запорожской земле.
Анатолий Кузьмин (1903–1954). В металлургической отрасли с 1927 года. На его счету: 1931 – Тагилстрой, 1935–1937 – Магнитка.
В Запорожье он сначала начальник строительства, а в 1940–41, 46–48 – директор Запорожского металлургического завода
им. Орджоникидзе. В последующие годы А. Н. Кузьмин – заместитель министра, министр металлургической промышленности СССР, а с февраля 1954 г. – министр черной металлургии СССР. Погребен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Андрей Кириленко (1906–1990). дважды Герой Соцтруда. Его трудовой путь начался на заводе имени Баранова в качестве инженера. Затем работа в райпарткоме, в Запорожском обкоме партии. С 1947–го – возглавлял Николаевскую, Днепропетровскую и Свердловскую областные парторганизации. С 1966 по 1982 – секретарь ЦК партии.
Сергей Бирюзов (1904–1964). Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958).
С октября 1944 г. – командующий
37–й армией, участвовавшей в боях за освобождение Югославии. В послевоенный период – командующий рядом военных округов, главком ПВО, Центральной группы войск, Ракетных войск стратегического назначения. С апреля 1963 – начальник Генштаба – первый замминистра обороны СССР. Это краткий послужной список офицера РККА, путь которого также прошел через Запорожье. В марте 1940 г. Сергей Бирюзов являлся командиром 132–й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Запорожье, участвовал в работе областной партийной конференции, выступал на ней и был избран членом обкома (2–го состава).

…Кстати, кроме улицы Трегубенко, в Запорожье еще одна улица носит имя одного из знаковых руководителей – в районе главного запорожского автовокзала находится улица Леженко. А сам председатель оргкомитета Президиума Верховного Совета УССР по Запорожской области Даниил Дмитриевич Леженко покоится на Первомайском кладбище.

По архивным материалам подготовил Владимир СТОЛЯРОВ,
бывший сотрудник орготдела облгосадминистрации

Все о городе Рыбинск вы можете узнать, воспользовавшись сайтом http://forum.rybinskbox.ru/. Свежие новости Рыбинска, отдых, досуг и развлечение в Рыбинске оперативно только на нашем сайте.