Индустриальное Запорожье

Запорожье, Происшествия, Украина
Проверка выявила нарушения руководством предприятия права на труд запорожского инвалида
Поделиться

К правительственному уполномоченному по правам инвалидов Алексею Журавко обратился житель Запорожской области относительно предоставления правовой оценки действиям руководства одного из публичных акционерных обществ области. Дело в том, что в 2013 году по заключению медико-социальной экспертной комиссии, заявителю рекомендована инженерная или административно-хозяйственная работа, но вакансии по данным профессиям отсутствовали на предприятии.

Проверка выявила нарушения руководством предприятия права на труд запорожского инвалида

Более того, в нарушение требований статьи 172 Кодекса законов о труде Украины работодатель в дальнейшем не организовал обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалида в соответствии с медицинскими рекомендациями.

С целью решения затронутого вопроса, правительственным уполномоченным по правам инвалидов был сделан запрос в Министерство социальной политики для проверки фактов, изложенных в обращении.

По результатам проведенной проверки установлено нарушение Кодекса законов о труде Украины. Руководителю предприятия внесено предписание по устранению выявленных нарушений, а материалы проверки направлены в правоохранительные органы, сообщает Правительственный портал.

«Люди с особыми потребностями в отличие от других нуждаются в большей защите со стороны государства во время поиска рабочего места, ведь некоторые дискриминационные барьеры в обществе еще не изжиты. С помощью правовых рычагов эти барьеры будут преодолены», — отметил Алексей Журавко.