Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Как зимуют лебеди в запорожской "Дубовке" - фото
Поделиться

Любимцев посетителей Центрального парка культуры и отдыха «Дубовый гай» — семейство лебедей: маму Глашу и четверых птенцов, которые по размерах уже превзошли свою кормилицу, переселили на зиму в вольер.

Как зимуют лебеди в запорожской

Как рассказал «Индустриалке» заместитель директора «Дубовки» Евгений Хиврич, перед наступлением заморозков птиц вылавливают и переносят в вольер.

Как зимуют лебеди в запорожской

— Отлов лебедей — это целая эпопея, бывает, по два дня гоняемся за ними, ведь выманить их из воды не так легко. Лодкой быстрее чем они не поплывешь, приходится идти на ухищрения, — рассказал Евгений Петрович. — Так как ходить им тяжело, да и противоестественно это для водоплавающих птиц, мы уже купили небольшой бассейн размером полтора на полтора метра. Планируем расширить вольер, вкопать бассейн в землю и наполнить его водой, чтобы в плюсовую погоду они могли бы хоть немного плавать.
Ухаживает за птицами (а на зимовку забирают еще и трех гусей, которых работники парка называют тремя Д’Артаньянами) Ирина Дмитрук. Женщина каждый день рвет своим подопечным свежую траву, убирает в вольере, кормит их. Так как лебедей нельзя взять на баланс парка, корм работникам приходится покупать за свой счет. Отказаться от ухода за птицами они не могут, ведь посетители очень любят наблюдать за красавцами. Поэтому неравнодушных горожан, если есть желание и возможность, просят помочь пшеницей, кукурузой, капустой или очистками яблок, свеклы и т.п.
По словам директора «Дубового гая» Виктории Чикаловой, пара лебедей жила на территории парка 16 лет. Но, к сожалению, отец лебединого семейства Яша погиб.

— Его разорвала собака. Посетитель парка выгуливал своего бультерьера в парке и натравил его на лебедя. ЧП произошло 2 мая 2013 года, как раз в это время самка высиживала птенцов и самец бросился защищать ее. К сожалению, владелец собаки никакой ответственности так и не понес. Для него это была просто тренировка собаки на водоплавающих птиц, — рассказала Виктория Вячеславовна.

Кстати, все четверо лебедят, которых Глаша высидела весной, выросли в шикарных птиц. Лишь серое оперение на крыльях и голове выдает их юный возраст. Их мама, за которой все четверо ходят не отставая, новых кавалеров так и не приняла. Не зря же говорят, что лебединая верность — это навсегда.

Как зимуют лебеди в запорожской
Как зимуют лебеди в запорожской
Как зимуют лебеди в запорожской

А так лебединое семейство живет летом.

Как зимуют лебеди в запорожской
Как зимуют лебеди в запорожской
Яша и Глаша еще вместе.
Как зимуют лебеди в запорожской

Фото Александра Прилепы.